销售创新高 为何中央空调越来越受青睐?

来源: 家电头条 王莹 2017-05-11 09:09 

  近两年来国内空调行业一直处于低迷状态,即便去年形势略有抬头,但空调库存也仅仅达到合理水平,并无质的改变。2017开年,截止到3月底,据产业在线监测到的数据显示,整个空调行业总库存量已突破4000万台的警戒线,到5月底预计会攀升到4300~4500万台的高位,库存量创历史新高。虽然空调销售旺季还未正式到来,但若今年空调的销量不乐观的话,依然存在很大风险。

201506011149141209

  不过即便是在这样的大环境下,中央空调却呈现出逆势增长的状态。数据显示,2016年,我国中央空调销售额为735.29亿元,同比增长7.98%,创下五年来新高,成为空调市场上新的增长点。而国内中央空调市场之所以能够快速扩张、由弱变强,原因有其三。

  首先,中央空调受热捧与民众的消费需求升级密不可分。伴随着近年来家装行业的快速发展,市场上中央空调也进一步优化。凭借着节约空间、美观时尚、送风舒适、噪音更低等优势,中央空调较传统空调相比能够大大提升人们的生活品质。

  其次,以格力、美的、海尔等品牌为代表的国内品牌纷纷布局中央空调领域,增势迅猛。据《中国中央空调行业市场需求预测分析报告》数据显示,2011年,我国国产中央空调市场份额为33.8%,目前则已超过40%,不断击退外资品牌。其中,格力、美的、大金牢牢占据了第一梯队。国内中央空调品牌正在逐渐成为中国市场的主流。

  与此同时,中央空调在国内公共项目中广泛应用。包括卫生医疗、公共交通、工业核电、数据中心等多个领域对中央空调的需求巨大。不单是新项目的引进,在我国早期安装中央空调设备的项目中,因空调设备的能耗高、技术落后、产品老化面临更换新机的情况也不少。此外,我国北方多省市大力推进“煤改电”政策,也带动了中央空调市场的增长。

  虽然中央空调与传统空调相比依然有弱势存在,比如前期投入高、后期维护难、安装复杂等。但总的来看,中央空调在中国市场的发展空间还有很大。

  曾几何时仅供商用的中央空调,如今走进千家万户变成家用空调的新选择。随着中央空调市场快速增长,企业在该领域的竞争将更激烈,产品的迭代也会更快。无论是外资品牌还是国产品牌,在市场的演变中高耗能、技术落后的产品只有惨遭淘汰的结局,而未来节能环保、低噪静音、智能美观的产品终将成为市场主流。(王莹)

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用