空调选分体还是中央 对比这五个方面再说

来源: 中关村在线(北京) 2017-05-04 10:06 

  第1页:近年家用中央空调越来越受关注

  春暖花开温度适宜,现在正值装修旺季,不少朋友都会选择在这个时候进行装修工作。相比起地板、墙砖、吊顶、浴缸、橱柜等常规装饰材料,有一种新型家电产品也纷纷被广大朋友提上居家装修日程,它便是家用中央空调!

空调选分体还是选中央 看完这五个方面对比再说

  空调选分体还是选中央 先看完这五个方面对比再说

  提到中央空调相信大家并不陌生,因为在我们印象里,中央空调不但价格昂贵,其应用场景基本都是诸如写字楼、商场、酒店、医院等大型公共场所。如今随着科技的进步和行业的发展,家用中央空调的价格早已不再高高在上,并且凭借更为出众的外观、舒适性以及节能性,使得越来越多的用户愿意选择和安装,慢慢进入千家万户。

空调选分体还是选中央 看完这五个方面对比再说

  家用中央空调 美观舒适又节能

  这个在几年前还默默无闻的家伙,最近越来越火,备受消费者青睐。那家用中央空调和分体式空调到底该如何根据自己需求进行选择?中央空调的优势表现在哪些方面?什么样的家庭适合安装……等待,今天,笔者就和大家好好聊一聊这些问题。

  第2页:中央空调与多台分体式总价相当

  ●家用中央空调与分体式空调对比

  空调,到底是选分体还是选中央?接下来我们就从安装美观程度、安装复杂程度、舒适性、节能性以及总体造价这五个方面来进行对比,如下表所示。

空调选分体还是选中央 看完这五个方面对比再说

  家用中央空调与分体式空调的对比(点击查看大图)

  1、价格:中央空调与多台分体式总价相当

  分体式空调想必大家再熟悉不过了,一台室外机配合一台室内机使用,不论是挂机还是柜机,其安装和使用基本都不受制于户型、面积、装修等各种外界因素所限制。对于小户型的家庭来说,家里安装一台或两台空调即可完全满足生活所需;但是对于大面积户型尤其是别墅来说,想要实现全屋温度均匀舒适,则需要每个房间都进行安装,大体算下来至少需要五台甚至更多,较多的室外机不易安置,并且购买如此多的空调也是一笔不小的费用。

空调选分体还是选中央 看完这五个方面对比再说

  一台家用中央空调与多台分体式空调总价相当

  而家用中央空调采用一拖多的形式,通过一台室外机连接多台室内机,内机可安装于客厅、餐厅、卧室、书房等,这一点完全区别于普通分体式空调。中央空调是一套完整的空气调节系统解决方案,可以高效解决大面积区域冷热调控需求,至于大家最为关心的价格问题,想要达到同样的舒适效果,一套中央空调的价格比多台分体式空调的总价可能会稍高一些,但也已经十分接近了。

  2、安装:中央空调比分体式更为统一美观

  家用中央空调采用嵌入式的安装方式,与整体家居装修环境融为一体,更显美观时尚。安装完毕的空调内机全部隐藏在房间吊顶之中,节省室内空间。一般来说,普通分体式空调的管连接长度一般不超过5米,意味着室内机的安装位置较为固定,而家用中央空调管最长等效连接长度最远可达200米,高度落差可达30米,中央空调内机安装位置相对来说更为灵活一些。

空调选分体还是选中央 看完这五个方面对比再说

  家用中央空调比分体式空调更为美观

空调选分体还是选中央 看完这五个方面对比再说

  安装家用中央空调能避免这样的尴尬

  大户型若是安装多台室内机,每户都是如此的话,整栋楼外面的外机堆积在一起,密集的安装不利于散热,噪音问题也难以控制,而选择安装只有一台外机的中央空调则颗轻松化解上面的窘境。还有一点,家用中央空调设备稳定性非常好,故障较少,使用寿命很长,不论是空调室内、外机组还是全屋的送回风道系统,均不易出现问题,并且后期维护也十分方便。一般来说普通家用空调使用寿命大约在10年左右,而家用中央空调的寿命则通常可达到15年以上。

  第3页:长期使用中央空调节能效果明显

  3、舒适性:中央空调温度控制更精准均衡

  接下来再看舒适性。买空调就是为了调控和平衡房间内的温度,无论室外骄阳似火还是寒风凛冽,室内都可保持适宜的温度,尽享舒适惬意,而这也恰恰是家用中央空调的强项:温度控制均匀,温差波动非常小,带来的好处就是室内各个房间的温度均匀,体感相当舒适。

空调选分体还是选中央 看完这五个方面对比再说

  家用中央空调温度控制更精准均衡

  其实,相较于分体式空调的小面积、局域性单一解决方案,家用中央空调能实现整个室内环境夏季供冷、冬季供暖以及春秋季通风换气的全年性空气调节效果。其运行管理方式也十分灵活方便,可自动控制内外机的开、停时间和冷(热)量大小,也可以根据气候、气温变化进行自动调整,以保障各个位置温度均衡,全屋温度均匀性与舒适度非常好!

  4、节能性:长期使用节能效果更加明显

  日常使用空调,大家最为关心的便是其能耗大小了,毕竟谁也不愿在月底收到一份高昂的电费账单,所以空调的节能性是继舒适度之后的第二大考量因素。通过上面的了解,不难发现家用中央空调在舒适性方面比分体式更胜一筹,反过来讲,若是想要实现同样的全屋温度均匀和体验舒适,前者依然还是完胜后者!

空调选分体还是选中央 看完这五个方面对比再说

  家用中央空调与分体式空调的外机对比

  这是由于:家用中央空调一般采用的是涡旋式压缩机,而普通空调采用的是转子式压缩机,涡旋式压缩机在性能、功耗以及稳定性方面都有较大优势。另外家用中央空调均采用变频技术,模块化主机,根据用户喜好设置,自动调节制冷(热)量,控制和调整压缩机转速控制系统,使之处于最佳运转状态。此外,中央空调一般都配合安装有新风系统,在引入新风的同时能优化空调的能量损耗。所以,综合来讲,家用中央空调拥有众多先进技术的加持,长期使用其节能减耗效果非常显著。

  5、新风系统:引入新风而不引起温度变化

  最后这一点也至关重要。众所周知,开空调需要关闭门窗,但是时间久了,尤其是房间内人员较多时会造成室内氧含量降低,令人产生头晕、恶心等不适症状,威胁身体健康,此时不得不开窗进行通风换气,倘若是在炎热的夏季或寒冷的冬天,势必会造成室内温度的大幅度波动,并且室外雾霾肆虐,空气质量也着实让人堪忧。

空调选分体还是选中央 看完这五个方面对比再说

  新风系统 保障室内空气富氧清新

  与家用中央空调配套安装的新风系统一举解决了上述难题。首先,它为密闭的室内空间引入了富氧新鲜空气,实现了不开窗也能通风换气的目的。其次,这也是最关键的一点:全热交换!即在将室外空气引进到室内的前提下,并不会对屋里的温度造成太大影响,这完全得益于新风机内部的热交换器,高效率的热量回收机制,在消耗很少电量的条件下就能实现热量传递,节能效果非常显著。再次,新风机内都装有过滤组件,包括粗滤和精细过滤,对引入室内的空气起到一定的净化效果,保障呼吸健康。

空调选分体还是选中央 看完这五个方面对比再说

  家用中央空调相较于分体式空调多方面占据优势

  总结:综上所述,家用中央空调相较于传统分体式空调,在总体造价、家居美观程度、温度均匀性与舒适性,长期使用节能性以及呼吸健康方面都占据较大优势,诸如引入新风、舒适度和节能性更是分体空调所完全无法比拟的。

  第4页:如何根据家居环境选择安装空调

  通过上文,我们了解到家用中央空调相较于分体式空调拥有诸多优势,看到这里,您是不是迫不及待的想要换掉家里的分体空调呢?且慢!其实,并不是所有的家庭都适合安装家用中央空调!并且从选购、测量、到安装、调试等等,里面都大有门道,相信看完下文您就可以清楚的了解自己家到底适不适合安装中央空调。接下来笔者先列举几种不适合安装中央空调的情况。

  1、刚装修好的家庭

  家用中央空调皆采用嵌入式安装,要随装修同步进行设计、规划和施工,诸如测绘、打眼、钻孔、布设管线等等,如果您的房子刚装修好不久,或者近期没有再次装修的打算,那笔者不建议安装家用中央空调!要知道,中央空调的安装过程是一项室内大工程,不论是从安装还是从经济角度都完全不可行。毕竟谁也不想看到刚装修好的房子转眼被砸成了蜂窝煤吧!但是,您如果准备在将来不久要装修翻新房屋的打算,那还是完全可以考虑届时再进行安装的。

空调选分体还是选中央 看完这五个方面对比再说

  家用中央空调的安装过程需随装修同步进行

  2、面积较小的户型

  如果是小户型,家庭住宅面积较小(比如<50㎡),笔者给出的建议是:选择分体式空调。首先,从使用角度来说,一台客厅柜机加一台卧室挂机解决全屋的冷暖需求绰绰有余,这种情况下完全没必要安装中央空调;从经济角度来说,即便是两台分体式空调加起来,其价格也会比中央空调要低的多,安装中央空调并不划算。综上,分体空调就完全可以满足需求,没必要花费高价安装家用中央空调。

空调选分体还是选中央 看完这五个方面对比再说

  小面积户型没必要安装家用中央空调

  3、层高过低的户型

  这一电主要是针对一些较老的小区,早期的楼房,层间距较矮,屋里的高度也极其有限(比如<2.7米),对于这样的户型,笔者也不建议安装家用中央空调。这是由于中央空调的各个室内机以及所有布设管线等都需要隐藏嵌入式安装,在室内空间的节约方面有一定优势,但是其安装过程中需要占用较多顶部空间作为吊顶进行嵌入(大约20~30cm左右),如过室内的层高过本身就很矮了,加之室内机再挤占一部分吊顶高度,势必会给人感觉屋内非常压抑。综合来讲,虽说嵌入式安装更加美观,但是却损失了整体居住舒适性显得得不偿失,相比之下分体式空调反而成为更好的选择。

空调选分体还是选中央 看完这五个方面对比再说

  家用中央空调的嵌入式安装占据吊顶高度

  总结:对于上述的三种情形的家庭或户型,笔者建议不要安装家用中央空调。不论是从可行性、舒适性以及经济角度都不是最佳选择,反而安装分体式空调成为了更好的解决方案。至于其它户型理论上都完全可以进行安装,尤其是像别墅、错层和大面积户型的家庭,安装中央空调比安装多台分体式空调要划算的多,长期使用其出众的节能型更是能节省不少电费,还有其精准的温度控制、室内新风循环系统所带来的极致舒适体验,更是分体式空调所无法比拟的!

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用