2017北方“煤改电”奥克斯中央空调蓄势待发

来源: 艾肯家电网 编辑: 王莹 2017-04-27 09:14 

  4月21日,北京市财政局发布公告,包括奥克斯在内的10家企业中标房山区2017年“减煤换煤、清洁空气”项目(空气源热泵采暖系统及安装工程),计划约7万户家中安装低环境温度空气源热泵(以实际发生量为准),总投资约16亿元。计划采购名义制热量5.1KW及以上空气源热泵、名义制热量8.6KW及以上空气源热泵、名义制热量10.2KW及以上空气源热泵三种名义制热量的空气源热泵。

  据艾肯空调制冷网了解,这是2017年奥克斯中央空调投标的首个“煤改电”项目,共5000套设备。首战即取得“开门红”,也预示着奥克斯今年在北方“煤改电”项目中会有一个很好的收获。

  目前在我国北方非集中供暖区域,烧煤取暖是最基本的供暖方式,为应对和缓解当下雾霾、空气污染严重的现状,国家倡导节约能源、低碳环保的新型清洁采暖方式。数据显示,采用清洁能源的独立供暖方式在建设和成本上,要比集中供热节约70%。也因此,从2016年开始,“煤改电”便在北方地区风风火火的展开。而对众多企业来说,“煤改电”的政策红利也刺激他们积极调整技术研发方向,创新节能、健康的采暖产品。据了解,奥克斯中央空调空气源热泵产品之前虽然没有参与过煤改电项目的投标,但已经在北方不少地区得到了成功应用。此次顺利中标北京房山地区“煤改电”项目,也从另一个侧面反映出奥克斯中央空调的企业实力和产品竞争力。

  事实上,北方“煤改电”项目在实际操作这么多年,尤其是2016年集中爆发后,相关部门对参与投标的各个企业要求相当严格。在企业投标报名时,必须出具国家认定的空调设备质量监督检验第三方机构的在线生产成品抽检检验合格报告。生产企业协议委托承担设备的安装单位也必须具备相应机电安装专业资质,相关部门还会对符合招投标条件的企业进行实地考核,优先选择注重社会责任的规模企业、知名品牌、上市公司以及具有自主知识产权、专利技术、标准产品检测试验室等综合实力较强的企业。同时,对企业产品和服务能力也有着很严苛的要求,比如在产品上,明确要求低温空气源热泵产品名义工况制热COP及制热综合部分负荷性能系数IPLV(H)必须满足GB/T25127.2规定的要求(COP大于2.1, IPLV(H)大于2.4),机组应能在低温工况(空气干球温度-20℃)正常工作,在空气干球温度-20℃到-25℃能正常无电辅热启动,允许在空气干球温度-20℃到-25℃采用电辅热制热。在服务能力上,要求企业应设有24小时专用售后服务电话,具备全北京市24小时内随时上门的服务体系和相应保障能力。所有中标企业供应产品均要给予居民3-6年的“免费包修期”和6-10年的“有偿保修期”。“免费包修期”内要做到“包修、包换、包教、包会”;“有偿保修期”内要做到“收少量成本费、不收工时费”;使用中出现问题时,企业维修人员要在4小时内完成故障设备更换(小故障即时能够修好),避免在用户家中长时间维修而影响用户取暖,确保农户在产品寿命期内无忧使用。

  而这些看着相当“严苛”的入门条件,对于奥克斯中央空调来说,实在算不上是高要求。

  众所周知,奥克斯中央空调作为奥克斯集团的重要产业之一,经过多年的发展,目前已在中国中央空调行业拥有了较高的品牌知名度和广泛齐全的销售服务网络。目前在产品上拥有单元机、多联机、模块机、螺杆机、末端设备及离心机等多个系列,包含1000多种型号,产品远销海内外。在智能控制、健康舒适、安全可靠等方面达到行业标杆水平。产品被广泛应用于各商业综合体、办公楼宇、工业生产、家庭住宅等场所。是“中国中央空调十大品牌”、南北极科考队唯一指定空调类品牌,也是国内唯一一家入驻上海迪士尼的中央空调厂商。

  2016年,奥克斯中央空调登陆新三板挂牌交易,更是给其发展插上了一双飞翔的翅膀。据艾肯空调制冷网了解,2016年,奥克斯中央空调内外销增长率均超过50%,增速行业领先,在市场上中标了一系列标志性项目,如贵州铜仁高新区科技孵化中心、拉萨玛曲大厦、安吉第三人民医院、浙江大学国际医学部、杭州四季青服装市场等均是千万级以上项目,并签约了同济医疗、元港豆捞、向阳渔港、上海工商银行等十多家战略合作客户。除此以外,2016年奥克斯中央空调还获得了“国家科技进步奖”、“创新型示范企业”、“最受市场品牌”、“最佳产品质量奖”、“十大中央空调竞争力品牌”等诸多荣誉和称号。

  而在产品研发方面,自2013年启动那场自上而下的企业变革后,品质理念已经被每个奥克斯人牢记在心,“既坚守品质,又注重创新”成了奥克斯中央空调开发产品的理念和宗旨。目前,奥克斯中央空调拥有众多国际先进设备,如日本“日高精机”、德国“瓦格纳尔”全电脑自动喷涂线、日本阿玛达(AMADA)多功能冲床、共计投资3000多万元的零部件检测系统等,严格保证了产品的优质性能。同时,奥克斯中央空调还拥有国内中央空调行业最大、性能最全、质量最优的120HP全性能综合实验室,为空调研发能力处于国际领先水平提供了可靠保障。以适用于北方“煤改电”要求的空气源热泵产品为例,很久以前奥克斯中央空调就开始了在此领域的研发,并取得了不错的成果。据艾肯空调制冷网了解,奥克斯中央空调此次中标的超低温空气源热泵采暖机组WARM暖冬系列,全系列机组达到国家二级能效, EER3.10, IPLV(H)2.88,省电30%以上,节能高效;机组采用直流变频喷气增焓压缩机, -25℃超低温强劲制热,低温制热能力提升20-30%;自适应除霜技术,最大除霜间隔可至6h,除霜用时下降30%; 60℃超高出水温度,±1℃出水精准控温,持续热水,高效舒适;水流开关+温度点防冻控制+积水盘融冰系统,三重防冻设计,稳定可靠;同时,机组还具备智能wifi功能,用户能随时随地,随心智控。

  大家知道,在营销创新上,奥克斯中央空调一直走在行业前列,从行业领先其它企业最早“触电”,牵手苏宁云商、京东以及在天猫上自建旗舰店,到2017年AWE上,牵手新生代女星欧阳娜娜与现场嘉宾及网友进行直播互动,可以说,在营销创新的道路上,奥克斯中央空调在行业一直是以引领者的姿态存在着。

  但大家不知道的是,在实际市场操作中,奥克斯中央空调也一直在低调务实的向前行动着。以此次奥克斯中标北京房山“煤改电”为例,奥克斯以国家政策为导向,积极参与并推进“煤改电”工程建设,带动居民清洁采暖,既为消费者提供了舒适节能的高科技产品,也为国家供暖“无煤化”工作的深化提供了切实路径。相信未来在改变农村居民生活方式、推动空气源热泵产品的快速普及、推进行业绿色发展等方面,奥克斯中央空调也一定会走出一条属于自己的道路。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用