从中国轨道交通发展看美的中央空调创新基因

来源: 中国家电网 2016-09-23 18:34 

  今年6月底,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,原则通过《中长期铁路网规划》,以交通大动脉建设支撑经济社会升级发展,未来将打造“八纵八横”的高铁网络。毫无疑问,我国的轨道交通事业正迎来发展的黄金期,而这对于暖通空调市场来说也预示着无限商机。面对轨道交通产业带来的新机遇,美的中央空调与时俱进,以全球领先的产品与优质完善的服务体系,为越来越多的地铁站、高铁站提供了最佳环境解决方案,成为轨道交通行业中最具影响力的国内中央空调品牌

  轨道交通成甜蜜蛋糕 美的中央空调地铁高铁双双第一

  当前,中国城市轨道交通建设步入了快速发展的阶段,建设速度与规模世界罕有。为了支持国家轨道交通建设,美的中央空调按照轨道发展的方向制定了相应科技研究计划,其科技的发展速度始终保持与高铁、地铁建设同步,成为国家轨道交通配套第一品牌。

  以美的中央空调地铁项目为例,在全国44个获批建设地铁的城市中,美的中央空调已获得20个城市地铁轨道交通工程订单,覆盖18个省份,占全部地铁城市的45%。据不完全统计,美的至今已进入的地铁线路超过50个,地铁里程超过2500公里,有可能是中国城市地铁轨道交通领域“进入城市最多、地铁里程最长、总订单量最大”的品牌。

image001

  另外,在国家城际轨道交通的另一重要领域高铁工程的建设中,美的中央空调也一枝独秀。据统计,全中国高铁站点有650个,覆盖300多个城市,而美的中央空调在其中涵盖了全国50%以上的高铁领域暖通项目,成为高铁行业市场占有率最高的品牌。

  值得一提的是,凭借优异的产品和服务,美的中央空调还参与到了海外轨道交通项目的建设中。比如,在迪拜地铁的建设中,美的中央空调为其提供了高品质的T3工况数码旋涡多联机产品,总制冷量达480kW。而在埃塞俄比亚-吉布提铁路建设中,美的中央空调为其量身定制了多联机、精密空调等设备,总制冷量达2,200kW。埃塞俄比亚-吉布提铁路则是我国在海外首次采用全套中国标准修建的电气化铁路,该铁路项目全部采用中国技术标准,从设计、施工、监理,到轨料、施工装备、通信讯号和电气化接触网、机车车辆,全部使用中国产品。该铁路项目也是我国继上个世纪的坦赞铁路之后,中国在海外修建的有一条跨国际铁路。

  通过在国内外轨道交通行业的产品应用,美的中央空调不但经受住了考验,而且成绩优异,获得了各地项目建设方的信赖和认可。

  具备四大创新基因 美的中央空调奠定行业领头羊地位

  可以说,在核心技术产品上的不断突破,奠定了美的中央空调在竞争激烈的国家轨道交通配套领域里的市场优势,同时也奠定了美的中央空调在国内市场连续四年行业第一的市场地位。产业在线数据显示,美的中央空调2015年实现销售收入126.23亿元,市场占有率高达18.5%,领先第二名2.5个百分点,连续三年位居行业第一。据最新的市场销售数据,2016年上半年,美的中央空调的市场占有率进一步提升至19.43%,领先优势扩大到3.1个百分点,继续稳坐第一。这背后,折射的是美的中央空调的四大创新基因。

image003

  首先是以客户需求为导向的创新。当前的中国制造企业,为了追求学术认可,多数还处在为了研发而研发的阶段,忽视了市场和客户的需求,最终陷入研发投入在市场表现上打水漂的怪圈。美的中央空调突破“以产定销”传统模式,精准定位客户需求,率先在行业内实行起“客户订单制”的新兴产销模式,由原储备式生产转变为客户订单式生产,并由以项目工程师为核心的项目负责人持续跟进,通过产销双向考核驱动制造力提升,加快周转并提升市场竞争力。

  以深圳地铁为例,大型项目对中央空调设备的节能性要求较高,机组要求能效均要达到一级能效以上。而且地铁人员密集、空气流动性差,同时站内又分为公共区域、管理区域、设备区域等多个分区,环境极为复杂。通过对深圳地铁施工环境深入考察研究,美的中央空调为其采用了11台磁悬浮离心机、5台高效离心机、42台高效降膜水冷螺杆的产品组合,项目金额高达5425万元。

  在系统设计中,美的中央空调采用一次泵变流量系统+连锁控制,使用7℃/17℃侧冷水进出水温度,这样的设计可使冷却水、冷冻水的温差提升为△T=10 ℃,系统流量将下降为原来的50%;另外,管道、阀门尺寸变为原来的70%,保温材料将节约15-20%,水泵能耗降低45%。凭借出色的节能效果和完善的技术方案,美的中央空调为深圳地铁的稳定运行提供了灵活高效、绿色安全的制冷保障。

  其次是以技术升级为导向的创新。美的中央空调坚持技术创新,通过与竞争对手共建合资公司,勇于与高手过招,从跟随、模仿最终发展到自主、领跑的地位。截至目前,美的中央空调掌握了行业内最多的1700项专利技术,并全部转化为产品。

  比如,在轨道交通领域,以高效节能为代名词的磁悬浮离心机拥有业内最先进的技术优势,美的中央空调经过了多年的潜心研发与反复测试,成为了全球拥有最多系列磁悬浮离心机产品的品牌。特别是由其研发的高效变频直驱降膜离心机,全系列达到国家一级能效,获得节能认证,综合能效IPLV从行业平均水平的7.5提升到10.69,运行噪音从行业平均的90分贝下降到75分贝。

image005

  在2016年中标的上海地铁改造项目中,美的高效变频直驱降膜离心机还首次取代美资品牌冷水机组,成为进入上海地铁主机市场的第一个中国品牌。此前,上海地铁一直采购美资品牌冷水机组,本土品牌无缘入围。这样的成绩,让美系四大品牌都感到不可思议,这表明国产品牌自主研发大型机的实力已经进入世界一流水平。

  第三是以市场合作为导向的创新。美的中央空调秉承“开放即强大”的理念,通过与美国开利、德国博世、日本希克斯等国际巨头建立合资公司,以及收购意大利Clivet中央空调公司,提升了自身的生产经验、管理水平以及国际知名度和影响力,不但在国内稳居行业第一位置,在海外市场也实现弯道超车。

  据公开资料显示,自从与开利成立合资公司之后,美的开利中央空调在巴西的市场占有率逐年上升。英国建筑服务研究与信息协会和巴西制冷协会两大权威机构的统计数据显示,2015年美的开利在巴西空调市场占比达40%,位居行业第一。

  第四是以人才管理为导向的创新。美的中央空调唯才是用,有良好的人才引进机制,拥有数量众多的外籍专家、工程师,并高薪引进行业稀缺人才,夏伦熹博士就是其中之一。夏伦熹是中国改革开放后第一批留学生,上海交通大学的硕士,美国明尼苏达大学的博士,华盛顿大学的EMBA,上海同济大学客座教授。参加过NASA(美国太空总署)的航天动力实验项目,是中国政府特聘的能源与环境保护政策的专家顾问。

  在夏伦熹回归中国之前,大型中央空调的核心技术,尤其是离心压缩机的制造,掌握在美国特灵、约克、开利、麦克维尔这四大企业手中,国内没有能掌握核心技术的中央空调企业。在夏伦熹的带领下,美的中央空调团队对离心机技术做了集中攻关,自主研发出了包括超高效双级压缩降膜离心式冷水机组、气浮直流变频离心压缩机在内的诸多开创性产品,突破了外资企业的垄断。

  写在最后:

  日前,工信部正式印发《关于完善制造业创新体系 推进制造业创新中心建设的指导意见》,《意见》指出,创新是制造业发展的源动力和主引擎,坚持把创新摆在制造业发展全局的核心位置,推动我国制造业向价值链中高端跃升。作为中国智造的核心代表,美的中央空调通过工程项目、产品技术、市场战略、经营管理四大创新基因,在巩固“中国制造第一”地位的同时,也为其它企业提供了研究、学习的典范。

image007
本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用