中国制造 美的中央空调助力轨道交通发展

来源: 中国家电网 编辑: 孟令涛 2016-09-23 18:22 

  目前,轨道交通的发展已经成为一个城市实力和活力的标志。而对于当地的上班族、商务人士、旅行者来说,城市的地铁、高铁等轨道交通建设为大家的出行带来了极大方便。一方面,人们对地铁和高铁创造的“中国速度”感到骄傲,但另一方面,大家却不了解,过去国内轨道交通所应用的中央空调设备几乎被外资品牌垄断。直到近年,随着国产品牌的不断崛起,外资品牌在轨道交通方面的占比持续下跌,整个行业呈现出“外退内进”的趋势。而在这个国产品牌“逆袭”的过程中,美的中央空调的贡献首屈一指。

  产品应用遍地开花,市场份额勇夺第一

  据了解,美的中央空调近几年的发力迅猛,收获颇丰,先后斩获众多大型轨道交通工程项目:从西北内陆沙漠地区——昼夜温差变化大——的新兰铁路第二双线,到大陆南端深受海洋性气候影响——空气含湿量、含氧量高——的海南西环铁路,从为武汉地铁4号线从提供全方位解决方案,到为郑州地铁1号线提供冷源系统集成控制设备,美的中央空调的中标项目在全国遍地开花。

  而正所谓:闻名不如见面,见面胜似闻名。9月21日,国内众多媒体受邀参观了美的中央空调深圳地铁应用项目,在中央空调机房和控制室,记者近距离感受了美的中央空调为乘客提供的“走心冷暖”服务。众所周知,地铁人员密集、空气流动性差,同时站内又分为公共区域、管理区域、设备区域等多个分区,环境极为复杂。对此,美的中央空调国内市场部部长黄国强介绍,对于乘客来说,他们需要的是舒适,而对于地铁运营来说,他们需要的是节能和高效。所以,整体上来说,地铁工程项目对于中央空调产品的要求堪称苛刻。

  核心技术攻坚克难,创新仍是第一动力

  然而,即便在这样的客观条件下,美的中央空调依旧攻坚克难,通过对施工环境的深入考察研究,为其设计了11台磁悬浮离心机、5台高效离心机、42台高效降膜水冷螺杆的产品组合,整个项目的金额高达5425万元。黄部长还表示,目前在商用中央空调领域,磁悬浮离心机拥有业内最先进的技术优势,而美的中央空调研发的高效变频直驱降膜离心机,全系列达到国家一级能效,获得节能认证,综合能效IPLV从行业平均水平的7.5提升到10.69。所以,这些产品特别受大型工程项目的青睐。

  此外,记者还了解到,在全国44个获批地铁的城市中,美的中央空调已获得20个城市地铁轨道交通工程订单,覆盖18个省份。其中,美的已进入的地铁线路超过50个,地铁里程超过2500公里,有可能是中国城市地铁轨道交通领域“进入城市最多、地铁里程最长、总订单量最大”的品牌。而在轨道交通另一重要领域高铁工程中,美的中央空调也成绩不凡。据统计,全中国高铁站点有650个,覆盖300多个城市,而美的中央空调在其中涵盖了全国50%以上的高铁领域暖通项目,成为高铁行业市场占有率最高的品牌。

  正是源于这样的优势和实力,美的中央空调在2015年实现销售收入126.23亿元,市场占有率高达18.5%,连续三年位居行业第一。而据产业在线最新的市场销售数据显示,2016年上半年美的中央空调的市场占有率进一步提升至19.43%,领先优势扩大到3.1个百分点,继续稳坐第一。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用