创新让科技闪光 美的中央空调助力轨道交通发展

来源: 中国家电网 2016-09-22 19:18 

  随着社会经济的发展,每天上班进出地铁、出差办公乘坐高铁动车都成为了不少商务上班族的标配。在你享受轨道交通带来的便利的同时,有没有想过,是谁在持续给地铁和火车车厢提供舒适的温度?是谁让你在本来非常闷热烦躁的环境下感受到清凉?其实,这一切源于轨道交通的幕后英雄——中央空调

  以往国内的轨道交通应用的中央空调产品一直被外资品牌垄断,近年来随着国产品牌的不断崛起,国产中央空调在轨道交通方面的占比持续提高,其中的佼佼者就是——美的。以地铁项目为例,在全国44个获批建设地铁的城市中,美的中央空调已获得20个城市地铁轨道交通工程订单,覆盖18个省份,占全部地铁城市的45%。9月21日,记者受邀参观了应用美的中央空调产品的深圳市南山区的红树湾南站及车公庙站,在中央空调机房以及控制室,近距离感受了美的中央空调为深圳地铁提供的“冷暖”服务。

DSC02562

应用了美的中央空调的深圳地铁红树湾南站

DSC02569

安装在地铁车公庙站的美的中央空调产品

  据美的中央空调国内市场部部长黄国强介绍,通过深入沟通深圳地铁方的需求后,我们了解到深圳地铁大型项目对中央空调设备的节能性要求较高,机组要求能效均要达到一级能效以上。而且地铁人员密集、空气流动性差,同时站内又分为公共区域、管理区域、设备区域等多个分区,环境极为复杂。通过对施工环境深入考察研究,美的中央空调为其采用了11台磁悬浮离心机、5台高效离心机、42台高效降膜水冷螺杆的产品组合,项目金额高达5425万元。

DSC02580

美的中央空调国内市场部部长黄国强

  无独有偶,在年初上海地铁南京西路、龙阳站中央空调改造工程上,美的中央空调也是通过充分的调查研究,设计了完善的服务方案,获得了上海地铁方的一致肯定,成为进入上海地铁主机市场的第一个中国品牌,这无疑是国产中央空调业的巨大突破。

  以用户需求为导向,突破“以产定销”传统模式,精准定位客户需求,是美的中央空调一大重要的创新基因之一。

DSC02596

美的中央空调五大创新基因

  而美的中央空调强大的科技创新力也是保障其能实现用户需求的另一大法宝。比如,在轨道交通领域,以高效节能为代名词的磁悬浮离心机拥有业内最先进的技术优势,美的中央空调经过了多年的潜心研发与反复测试,成为了全球拥有最多系列磁悬浮离心机产品的品牌。特别是由其研发的高效变频直驱降膜离心机,全系列达到国家一级能效,获得节能认证,综合能效IPLV从行业平均水平的7.5提升到10.69,运行噪音从行业平均的90分贝下降到75分贝。美的高效变频直驱降膜离心机行业首创应用全降膜蒸发器,减少40%冷媒充注量,同时大幅度提高整体换热效率;国标工况下,机组COP高达6.45。

DSC02612

美的中央空调在地铁项目中的表现

  据不完全统计,美的至今已进入的地铁线路超过50个,地铁里程超过2500公里,有可能是中国城市地铁轨道交通领域“进入城市最多、地铁里程最长、总订单量最大”的品牌。

DSC02610

美的中央空调在高铁项目中的表现

  另外,在国家城际轨道交通的另一重要领域高铁工程的建设中,美的中央空调也一枝独秀。据统计,全中国高铁站点有650个,覆盖300多个城市,而美的中央空调在其中涵盖了全国50%以上的高铁领域暖通项目,成为高铁行业市场占有率最高的品牌。

  产业在线数据显示,美的中央空调2015年实现销售收入126.23亿元,市场占有率高达18.5%,领先第二名2.5个百分点,连续三年位居行业第一。据最新的市场销售数据,2016年上半年,美的中央空调的市场占有率进一步提升至19.43%,领先优势扩大到3.1个百分点,继续稳坐第一。

  据悉,目前全国规划在建的地铁项目有1.6万亿,美的在各销售公司,实行轨道交通负责专员制,与设计院、地铁公司共同加快轨道交通中央空调的国产化,或许在不久之后,安装了美的中央空调的地铁就会在你家门口通过哦~

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用