奥运带旺中央空调核心产品增速或放缓

来源: 南方都市报 钟键挺 2016-08-08 11:20 

  里约奥运已经开锣,不少“中国制造”闪亮登场,其中就包括了多个场馆使用的中央空调。上半年的中央空调市场,跟随着奥运火了一把,市场销售额同比增长超过4个百分点。业界预计,下半年中央空调整体市场预计仍有增长,但作为中央空调中间力量的多联机增速或将放缓。

  美的中央空调事业部相关负责人向记者指出,此次里约奥运,100%中标了官方公开招标、新建的室内比赛场馆,为24个比赛场馆、附属设施提供中央空调设备,其中包括自行车、曲棍球、击剑、现代五项等重要比赛场馆以及国际广播中心、新闻中心等媒体工作区域,中标设备包括600多套多联机和80台左右水系统设备及屋顶机,具体金额过亿。

  资深家电行业观察者刘步尘表示,“奥运效应”对美的在国际市场上的创收作用明显,“美的中央空调的战略框架基本上已经搭建完成,国际市场的营收贡献会在三年之内赶上或超过国内市场。”据悉,除了奥运市场,美的今年上半年与博世联合创立合肥美联博空调设备有限公司,第一台B O SC H (博世)品牌多联机已经正式下线,海域与意大利中央空调企业C liv etS.p.A .签订战略合作协议,并收购其80%股权。

  回顾上半年国内中央空调市场,2016年上半年中央空调行业出现整体回暖迹象,根据产业在线日前公布的数据,中国市场实现销售额346.76亿元,同比增长4.23%;美的、格力、大金三大品牌仍位居行业前三,市场占有率分别为1 9 .4 3 %、1 6 .3 1 %、11.21%。刘步尘认为,在家用空调整体乏力的情况下,中央空调却取得行业增长,可谓“冰火两重天”。

  对于后续的市场,美的给予记者的回复指出,2016年下半年家用中央空调很可能延续上半年的趋势,整体销售规模将保持增长。但如果从细分产品角度分析,多联机仍旧是中坚力量,其增长速度可能有所放缓,下半年多联机销售规模大约维持在161 .33亿元,比去年同期相比略有增长,“而单元机很可能出现下滑,宏观环境依然是主导因素,小型商铺面临不景气的经济环境,对单元机产品的需求很可能随之减弱。”

  不过,美的也指出,在中央空调出口方面将会延续近几年的增长趋势。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用