海尔中央空调牵头“十三五重点科研计划”

来源: 中华网 编辑: 冯玉平 2016-06-30 14:55 

  6月22日,科技部公示十三五期间国家重点研发计划清单。其中重庆大学牵头,联合海尔空调、清华大学等20多家单位,承担“绿色建筑及建筑工业化”重点专项,进行多个课题研发。在以科研院校、机构为主导的国家十三五重点课题研发的背景下,海尔中央空调作为唯一一家牵头课题的暖通企业,负责“供暖空调末端性能改善技术与统一末端研发”项目课题研发。

  “绿色建筑及建筑工业化”重点专项围绕“十三五”期间绿色建筑及建筑工业化领域的科技需求,加快研发下一代核心技术和产品,使我国在建筑节能等关键环节的技术体系和产品装备达到国际先进水平,推动我国绿色建筑及建筑工业化发展。

  海尔中央空调牵头主导的课题指向长江流域的建筑供暖空调解决方案和相应系统。长江流域夏季空气既热又潮湿,冬季没有暖气,又冷又潮湿,居民对空调的制热和舒适性要求格外高;而同时,大型建筑一年当中空调使用时间又较长,如何在节能高效的基础上,满足建筑在不同运行模式下的室内冷热环境营造需求,也是重点研究角度。

  对此,海尔中央空调有着丰富的技术基础和实战经验。在家用产品舒适性上,海尔中央空调通过精准控温技术、3D面板技术,最大限度避免了空调直吹人体,超长配管使得空调可以安装在舒适性最佳的位置,出风口可根据用户需求个性化设计,整个房间都能处于空调的回风区域中,室内气流分布更合理均匀,温度可以保持±0.5℃的恒温状态,消除室内温度的死角,自然更加舒适。

  从海尔智尊系列家用中央空调实现上下温度均匀、立体送风,到吸顶暗藏式中央空调下送下回瀑布式的送风方式,使冷热空气直达地面,覆盖度广,进一步升级快速制冷制热功能。海尔中央空调在发展过程中不断交互用户,针对不同用户群体的空气体验,创新迭代产品。

  在大型建筑节能方面,海尔中央空调创新研发绿色建筑节能解决方案,作为主导的磁悬浮中央空调采用磁悬浮无油运转技术,运行时实现零摩擦,减少油路系统、油泵等零件事故的发生,提升产品的稳定性与精确度,最高可减少50%的能源消耗;此外,MX系列多联机通过核心技术的应用,也在不断提升节能指数,使建筑节能成为可能。

  海尔中央空调20年来持续推进技术升级,提供节能增效和能源管理一体化解决方案的智能云服务、提供大数据服务的智慧云店……始终致力于为建筑节能,为用户提供绿色舒适空气提供解决方案。目前,海尔中央空调在绿色建筑领域的创新成果已经获得了市场和用户的高度肯定,多次获得绿色建筑节能技术创新的奖项。

  有专家指出,海尔中央空调的研发实力和技术创新能力将为国家重点研发计划的推进工作增添新鲜血液。该专家也非常看好海尔中央空调主导课题的后续发展和研究成果,“势必加快我国绿色建筑及建筑工业化的发展步伐。”

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用