发力里约奥运 国产中央空调紧追跨国巨头

来源: 21世纪经济报道 叶碧华 编辑: 陈晶 2016-05-13 08:12 
格力   美的   中央空调  

  距离巴西奥运开幕还剩不到三个月,当全世界把目光聚焦各国体育健儿的同时,中国制造业的身影也将闪现每一个巴西奥运场馆。

  近日,格力电器对外表示,其家用和商用空调已经全面入驻里约热内卢各类奥运场馆,并正在进行安装调试。而美的中央空调更打败了LG、大金等国外厂商,拿下了巴西奥运会9大场馆中央空调项目。

  5月11日,美的中央空调事业部技术副总经理夏伦熹对21世纪经济报道表示,大型国际赛事的场地建设招投标都有非常严格的审批流程,对关键参数十分严格和苛刻。

  随着美的、格力、海尔等中国家电集团陆续加大对该领域的研发,国产中央空调在世界制造业版图中正扮演越来越重要的角色。

  打破外资垄断

  美的公布的巴西奥运中标名单显示,美的中央空调中标并全面进驻的场馆包括德奥多罗体育馆(击剑和现代五项)、自行车馆等9个场馆。

  记者了解到,这次投标由美的开利巴西合资公司主导,产品由美的中央空调顺德工厂和巴西合资工厂生产,分别打上美的和开利品牌。

  熊美兵是美的中央空调拉美产品经理,在他看来,这次美的之所以能够击败众多国外劲敌,拿下巴西奥运15个招标场地中的9个,靠的是产品实力、本地化运作以及市场口碑。

  “很多年前美的就开始经营拉美市场,但我们发现在经营过程中如果不做本地化运作就会有困难。”熊美兵表示,以当地的维修退货为例,由于中国与巴西有11个小时时差,每当客户出现问题,公司维修人员往往只能在第二天才能通过邮件进行反馈,不利于问题的及时处理。

  于是,美的在2010年与巴西开利公司合资,成立了美的开利拉美合资公司,联合经营和拓展拉丁美洲地区的空调业务。

  而格力在巴西当地的发展更早,2001年格力在巴西建厂,并一直走“自主品牌”路线。一位熟悉巴西市场人士告诉记者,经过多年的品牌积累,目前格力、华为和中兴等中国厂商在巴西当地都获得了较高认知。

  据格力电器表示,这次格力家用、商用空调入驻的奥运场馆包括:奥运会开、闭幕式场馆——马拉卡纳球场、小马拉卡纳体育馆等多个奥运场馆,以及奥运村、媒体村、相关酒店和机场等配套设施。

  格力电器董事长董明珠曾在去年的“中国-巴西工商峰会”上表示:“中国企业在巴西投资要融入当地,只有克服文化、地域和政策差异造成的障碍才能让中国品牌在海外立足。”在董明珠看来,自主品牌才是中国制造国际化的根本出路。

  此外,近年海尔中央空调也加大了海外市场的拓展,其主推的磁悬浮离心机目前已出口至欧盟、澳大利亚、中东、亚太等区域,今年收购GE有望进一步打通其在北美市场的通路。

  抢占技术制高点

  据产业在线统计,去年我国中央空调市场的容量为680.95亿元,同比下滑6.98%,其中大型冷水机组在国内的销售占比中,江森自控约克、麦克维尔、开利、特灵四家分别以14.11%、12.41%、11.08%、9.16%占据了前四位,美的、格力以8.32%、6%位分居其后。

  夏伦熹告诉记者,大型中央空调的核心技术在于压缩机技术,而离心机组作为金字塔顶端的产品,是中央空调产品中的“巨无霸”。由于技术集成的高门槛,离心机技术成为中央空调企业比拼硬实力的重要指数。

  “空调企业都在做中央空调就是因为要占领技术的制高点,如果中央空调能做好,家用空调根本不用担心,所以不少厂家就算是亏损也要做中央空调。”夏伦熹说。

  2004年,美的通过收购重庆通用公司,全面进入大型中央空调领域;去年3月,美国开利收购重庆机电35%股份,重庆机电变为三方合资(美的55%、开利35%、重庆10%),收购后美的和开利展开全面合作。

  今年4月,美的中央空调对外推出了高效变频直驱降膜离心机组。但与美的力推变频直驱技术不同的是,格力、海尔对于中央空调的技术趋势都不同判断,如海尔就押注在磁悬浮技术上,其磁悬浮离心机目前已占国内81%市场份额,实现了近300个样板项目。

  而格力则着重发展冰蓄冷技术,并在今年3月通过了高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组的专家鉴定。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用