签约开利 美的全球化扩张迈出重要一步

来源: 中国家电网 编辑: 孟令涛 2015-03-26 16:04 
开利   美的   全球化  

  一直“觊觎”海外市场的国内家电巨头美的迈出了全球化扩张的重要一步。日前,美的与开利、重庆机电三方签署全面战略合作协议,其中,开利入股美的中央空调重庆生产基地,持股35%,此外,在生产和业务发展上,三方也将加大合作力度,以进一步提升国际竞争实力。对此,有业内人士认为,通过与开利合资,有助于美的迅速冲出国门,走向全球市场。

image001

  携手开利,美的大船出海

  3月23日,美的集团股份有限公司董事长兼总裁方洪波对外宣布,全世界最大暖通空调和冷冻设备供应商——联合技术建筑及工业系统(开利母公司),将战略入股美的中央空调重庆生产基地,此次签约后,几大股东的股权比例也将调整为:美的中央空调占股55%、开利占股35%、重庆机电占股10%。而且,通过合作方式的深化,美的、开利、重庆机电还将共建研发、生产、销售平台,共享海外渠道资源等。

  据了解,美的与开利的合作由来已久,早在2008年的时候,双方就在海外成立了首家合资公司,之后,双方又在埃及、印度、巴西、菲律宾等地建立了合资企业,并联手拿下了去年世界杯场馆的中央空调项目。据透露,双方合资企业的销售规模已达20亿美元。有了对彼此的信任和了解,美的、开利升级合作模式也是水到渠成。

  方洪波指出,在暖通行业,开利拥有经验丰富的专家队伍、全球领先的技术优势以及一流的品质保障系统,通过与开利这样的顶级品牌合作,有助于美的全面提升研发、产品、管理和服务能力,升级产品结构,力使美的的技术和品质向国际水平看齐,并为超越外资品牌打下坚实的基础。

  不过,在业内人士看来,此次合作有利于美的进一步拓展海外市场,是美的向国际一流品牌进军所迈出的重要一步。据悉,去年美的营收突破1400亿元,净利润在110亿—120亿元之间。在奠定国内领头羊的地位后,美的的下一个目标自然是更为广阔的全球市场,而开利无疑是美的为“出海”准备的一艘“大船”。

  全球战略,企业必经之路

  熟悉家电圈的人都知道,近来年,中国的家电企业正面临着前所未有的挑战,首先,中国家电行业大规模、低成本的商业模式已经不复存在,另一方面,移动互联网也在改变着中国的家电行业,在这样的新形势下,中国家电企业如何发展就成为整个行业面临的最大问题。

image003

  业内人士指出,在“新常态”下,中国的家电企业都应该融入移动互联网的新时代中去,并培育一个适合自己的新的竞争能力和新的商业模式,在注重内需的同时,走出国门、参与到国际竞争中。事实上,全球化已成为中国家电巨头持续“做大做强”的必经之路,海外市场经营转型和战略布局已是迫在眉睫。

  据了解,作为行业的先行者,剑指全球白电三强的美的也在积极推进国际化战略,记者获悉,2014年美的海外市场销售高达85亿美元。对于美的中央空调而言,国际化也在其拓展业务领域内。据美的中央空调事业部总经理田明力介绍,在迈向国际化的道路上,美的中央空调早已着手布局,并通过引进国外先进技术、加大与知名国际企业的经验交流及学习培训、加快自主研发中心建设,已打造出总数超过500人的行业顶尖研发团队,并拥有行业最多的1600多项专利技术,大大提升了美的中央空调全球的技术竞争力,而这也是吸引开利入股美的的一个重要因素。

 

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用