联手开利共谋中央空调市场 美的进军国际一流

来源: 中国家电网 编辑: 孟令涛 2015-03-26 16:02 
开利   美的   中央空调   品牌   国际  

  日前,“共建多赢平台 创领全球品质——美的、开利、重庆机电三方战略合作签约仪式”在重庆举行。美的、开利、重庆机电将共建研发、生产、销售平台,共享海外渠道资源。此次合作,不仅帮助美的拓展海外中央空调的市场,三方还将联手拓展中国国内大冷水机组的市场,并计划推出“MC系列”的高能效中央空调产品。

  三强共建多赢平台 牵手共谋高端机组

  空调市场有四个领域,家用空调家用中央空调、多联机和大型冷水机组。中国企业目前已占全球家用空调80%的份额,并主导国内家用中央空调领域;在中央空调的多联机领域,中国与日本企业齐头并进;而大型冷水机组领域,开利等外资品牌仍然占据较大的份额;此次与开利联手,美的势必要大幅提升大型冷水机组的核心竞争力,提升中国品牌的市场地位。

  美的集团股份有限公司董事长兼总裁方洪波表示,开利是全球最大的暖通空调企业,业务遍布六大洲,并有上百年历史,尤其在大型冷水机组方面有底蕴。而此次双方升级合作方式,开利持有美的中央空调重庆基地35%的股份,双方共建技术领先优势,提升全球竞争力。

  联合技术建筑及工业系统(开利母公司)总裁兼首席执行官戴杰儒说,作为中国市场重要的合作伙伴,美的中央空调在技术储备、科研创新、市场优势等方面首屈一指,这促成了双方合作的持续升级。美的中央空调开发了世界一流效率的先进科技,开利很荣幸成为这家公司的一员,支持这家公司发展国际业务,这也完善了开利在重庆的投资布局。

  吸收外资先进经验 美的国际化战略加速

  据了解,开利与美的最早的合作从2004年在中国建立家用空调合资企业开始。之后,双方又在印度、巴西、埃及、菲律宾建立了分销家用空调的合资企业,双方合资企业的年收入已经超过20亿美元。多年的合作基础,双方在合作过程中取得了很多突破与成果。

  而对于此次合作,戴杰儒表示,美的是中国市场重要的合作伙伴,美的中央空调在技术储备、科技创新、市场占有率等方面遥遥领先,同时,美的是国内最早具有离心机主机自主知识产权制造能力的企业,美的重庆基地更具备目前国内最完备的离心机组、水冷螺杆机组、风冷螺杆机组、水地源热泵螺杆机组、风冷模块机组及末端等全系列产品的研发和制造能力,并拥有国内最大的冷水机组生产基地,这些有利因素都促成了双方合作的不断持续升级。与美的这样的本土优秀品牌合作,也将有助于提升开利开拓、服务中国市场的能力。

  对于美的来说,通过引进开利先进的管理、运营经验,有利于美的提升自身的核心竞争力,在进一步巩固国内领导地位的同时,也逐步跻身国际一流品牌阵营。

  业内人士表示,美的与开利的合作,是美的中央空调国际化战略的重要一步,也是国际化进程提速的直接体现,国际品牌化将成为美的中央空调一张崭新名片亮相世界。

 

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用