引领中央空调行业新格局 美的国际化战略提速

来源: 中国家电网 2015-03-25 10:05 
美的   中央空调   战略  

  日前,美的在重庆宣布,与开利(隶属于联合技术建筑工业系统)、重庆机电达成全面战略合作,三方代表共同签署战略合作协议。对此,业内人士认为,此次美的与开利、重庆机电两大巨头的“联姻”,必将是中国暖通行业的一次重大突破,而伴随开利的入股以及重庆机电的鼎力支持,美的中央空调必将改变现有行业竞争格局,开创中国中央空调行业发展的新篇章。

2015.03.25

  牵手开利、重庆机电 美的或重建行业格局

  熟悉暖通行业的人都知道,目前我国的中央空调企业正面临着“新常态”下如何发展的问题,虽然在过去的几年里,我国的中央空调行业在品质提升、专利技术等方面都有显著的提升,但竞争格局并未有太大变化,美的联合开利、重庆机电两巨头,或对这一格局发起冲击。据了解,三方战略合作的主要内容为,在资金方面,开利入股美的中央空调重庆生产基地;在生产方面,实现产品平台共享;在业务发展上,共享海外渠道资源。毋庸置疑,这对于美的整体实力的进一步提升大有裨益。

  对此,美的集团股份有限公司董事长、总裁方洪波表示,在暖通行业,开利拥有经验丰富的专家队伍、全球领先的技术优势以及一流的品质保障系统,通过与开利这样的顶级品牌合作,有利于美的提升自身的核心竞争力,在进一步巩固国内领导地位的同时,逐步向国际一流水平看齐。

  事实上,美的通过自主研发与充分引进两条路,不仅跻身行业前端,而且也为拓展海外市场打下了坚实的基础。此次与开利、重庆机电的深化合作,势必会将领先优势扩大,行业格局也将面临重新洗牌的机遇。

  战略合作持续升级 美的加快国际化步伐

  众所周知,美的在转型升级时就提出了三项核心战略:产品领先、效率驱动和全球经营。且基于全球家电产业发展的国际化布局,推动与全球家电巨头的战略联盟与合作,打造面向国际的产业链,已成为中国家电巨头持续“做大做强”的必经之路。近年来,美的不断通过自主研发以及充分引进两条路,跻身行业前端,成功地为国际化战略打下了坚实的基础。

  据了解,美的中央空调与开利已展开过多方面合作,包括联合生产、海外成立合资公司等。作为开利在中国市场重要的合作伙伴,美的中央空调在技术储备、科技创新、市场占有率等方面遥遥领先,同时,美的是国内唯一具有离心机主机自主知识产权制造能力的企业,美的重庆基地更具备目前国内最完备的离心机组、水冷螺杆机组、风冷螺杆机组、水地源热泵螺杆机组、风冷模块机组及末端等全系列产品的研发和制造能力,并拥有国内最大的冷水机组生产基地,加之重庆机电的优势,这些有利因素都促成了三方合作的不断持续升级。

  “国际化一直是美的坚持的战略与目标,既要坚实的‘走出去’,也要把先进的东西‘引进来’。美的集团股份有限公司董事长兼总裁方洪波在与开利战略合作签约仪式上这样表示。

  业内人士表示,中国暖通行业的发展已经进入到成熟期,这不但要求企业注重内需,更要抓住国际化的发展机遇。而美的与开利、重庆机电的合作,是美的中央空调国际化战略的重要一步,必将掀起中央空调行业的新篇章。

 

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用