美的全球首台太阳能空调 拓展行业新领域

斌斌 编辑: 晓晓 2012-03-02 10:33 
美的   太阳能   空调   领域   全球   行业  

  【中国家电网讯】全球首台Q-HAP太阳能空调在美的诞生,首批两款一匹、一匹半太阳能空调通过国家3C强制认证,率先在中国市场正式推出,进入普通百姓家庭。

  记者获悉,这不仅是全球首台商用化的采用太阳能光伏发电与市电相结合作为空调运行动力源的革命性产品,也是中国首款将太阳能技术应用到传统家电上的全新技术解决方案,填补了全球空调业在太阳能空调项目上的技术空白,成为全球首款正式上市销售的新技术产品。

  美的制冷家电集团家用空调国内事业部总裁吴文新透露,美的已掌握一整套完整而成熟的太阳能空调的技术解决方案,共拥有13项发明专利,建立了专利技术的保护池。未来这一技术还将可以向其他家电,如冰箱洗衣机等产品上进行快速复制,从而形成更为完善的太阳能空调产品线,满足不同群体和市场的需求。

  据了解,目前在全球范围内,除了美的正式向市场推出了Q-HAP太阳能空调外,松下、三洋、LG等企业也一直在进行相关产品的研发和创新,并曾在一些国际展会上展示相关概念的太阳能空调。中山大学太阳能系统研究所所长沈辉介绍,“近年来全球范围内对于太阳能空调的研发主要集中在三个方面:一是太阳能光热技术,将热水作为空调制冷制热的新冷媒介质;二是太阳能光伏蓄电技术,借助太阳能光伏与蓄电池储能驱动空调运行;三是太阳能光伏发电与市电无缝对接技术,以太阳能和市电共同驱动空调运行。”

  由于蓄电池寿命短、污染大等瓶颈,难以在市场上实现快速扩张。而此次美的推出的太阳能空调,直接避开了蓄电池的瓶颈,创造性地提出“以太阳能发电为主、无缝对接市电供应为辅”技术解决方案,通过拥有完全自主知识产权的“太阳能直流供电准并网技术”,以太阳能发电满足空调的正常运行,在太阳能功率不足时,家庭常用的市电则会自动无缝切入,空调运行不受任何影响。

  日前,国家发改委就实施“阶梯电价”向社会公开征集意见。近年来,国内各部门也一直在推动推动并完善峰谷电价制度,鼓励家庭大力开发并利用低谷电价制度。美的Q-HAP太阳能空调的推出并应用,则将太阳能光伏发电与峰谷市电的无缝对接,可有效地缓解市电的用电紧张问题。

  吴总介绍到,Q-HAP太阳能空调技术为“准直流并网技术”、“高效转换技术”、“自适应MPPT技术”和“太阳能优先使用技术”等多项技术的集合。此项技术为美的独创,全球领先。

  链接:

  美的空调拥有中国最完整的空调产业链、全球规模领先优势和最具国际化的空调研发、制造基地,现已连续7年出口第一。2011年,美的率先推动全直流变频空调普及,开启我国“全直流变频空调时代”。美的空调2009冷年、2010冷年、2011冷年分别以27%、35%和超过36%的市场占比,连续三年蝉联变频空调销量冠军。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用