格力中央空调再次取得重大技术突破

斌斌 编辑: 晓晓 2011-12-19 10:33 

  【中国家电网讯】民族品牌再一次抢占中央空调技术制高点——向来被认为代表中央空调领域最高技术水平的离心机组在珠海格力电器再次取得重大技术突破。

  12月17日,全球首台双级高效永磁同步变频离心式冷水机组(简称“高效直流变频离心机组”)在珠海格力电器成功下线,被来自中科院理化所、清华大学、西安交通大学、中国制冷学会、中国制冷空调工业协会等权威机构的专家一致鉴定为“国际领先”水平。

  据国家节能环保制冷设备工程技术研究中心主任黄辉介绍,格力高效直流变频离心机组聚集了格力中央空调研发的最新技术成果,拥有100%的自主知识产权,比普通离心式冷水机组节能40%以上,机组效率提升65%以上,是迄今为止最节能的大型中央空调,对我国大型建设节能乃至能源战略具有重大意义。

  以创新,打破行业壁垒

  大型公共建筑空调系统能耗高、节能潜力大,一直作为建筑节能的重点受到高度重视。作为大型公共建筑空调系统的主力机型甚至唯一选择,冷水机组的能效很大程度上决定了空调系统的节能性。

  近年来,各厂家围绕冷水机组进行了积极的探索,取得较大的进展,在不同程度上提升了机组的节能性,但均未能使满负荷性能(COP)与部分负荷性能(IPLV)同时达到较高水平。

  为此,格力成立了专门的研发小组,通过多年的潜心研发,创造性的将大功率高速永磁同步变频调速技术应用于离心机组,取消传统齿轮增速方案,直接驱动双级叶轮做功,成功研制出COP和IPLV双高效的冷水机组。经合肥通用机电产品检测院、国家压缩机制冷设备质量监督检验中心检测,ARI工况下,机组COP达6.73,IPLV达11.2,在相同工况条件下,可比普通离心式冷水机组节能40%以上。

  专家组现场鉴定认为:格力高效直流变频离心机组具有鲜明的创新性与节能性,在压缩机结构设计、高速永磁同步电机及其变频驱动设计等方面取得非常大的突破,机组COP及IPLV均大幅度提升,填补了国内外研究与产品开发的空白,打破行业壁垒,达到国际领先水平,具有较高的社会效益和经济效益。

  据悉,该机组已经申报专利32项,其中发明就有12项。

  以技术,实现建筑节能

  国家权威部门的数据显示:我国建筑能耗约占社会商品能源总消费量的25%,其中建筑空调系统能耗约占建筑能耗的50%,空调系统、特别是大型公共建筑空调系统的节能已经成为国家能源战略的重要组成。

  格力高效直流变频离心机组的面市,为全国乃至全球的大型建筑空调节能需求都提供了完美的解决方案。

  根据测算:目前大型公共建筑中空调主机能耗占空调系统的总能耗的25%~40%,只需将现有15%建筑的空调主机改造为格力高效直流变频离心机组,每年就可以节约电能约8亿度。

  清华大学江亿院士在接受媒体采访时强调:“希望格力尽早将这种高效离心机组推广向市场,从而为真正解决大型建筑的节能需求提供行之有效的方案。”

  以行动,力推低碳经济

  在应对全球气候变化问题中,企业担任着关键的角色。

  格力电器董事长朱江洪表示,空调行业最主要的研究方向就是节能。从20世界90年代末起,格力就开始研究节能变频技术,开发出了很多具有良好节能效果的产品。据估算,截止2010年底,格力自主研发的1赫兹低频控制技术已应用于几十款空调产品,累计节约电能超过5000万度,节约金额约达3000万元。

  早在2009年年底研制成功的格力高效离心式冷水机组,作为“十一五”国家科技支撑计划重大项目——“温湿度独立控制系统”的核心设备,据测算,如果中国5亿平方米的大型公共建筑都采用该机组,每年可以节约用电79亿千瓦时,减少二氧化碳排放788万吨。

  “我们还在研究更节能、更高效的产品。”朱江洪坚定地表示,正是由于格力在技术研发上不计成本的投入,不仅掌握了空调产业的核心科技,也让自身的销售规模不断增加,在为企业带来很好经济效益的同时,也给社会创造了低碳环保的居住环境,促进了产业升级与转型。

  以节能的方式节能,以绿色节能的产品培育社会绿色消费观念,以低碳生产行为推动低碳经济的可持续发展。格力以实际行动,彰显着企业最持久的社会贡献和最重要的社会责任。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用