空调换热器翅片表面污垢专业清洗服务规范

编辑: 张宇舟 2011-10-14 11:18 
翅片   换热器   服务规范   污垢   清洗   表面   空调   专业  

  1 范围

  本标准规定了从事空调设备盘管翅片式热交换器及送风机构的表面污垢专业清洗服务作业所必备的三大要素:专业清洗设备、专业清洗服务商、清洗物的型式以及专业清洗操作规程和专业清洗后的验收标准。

  本标准适用于所有空调设备换热器翅片及送风机构表面污垢专业清洗服务。

  2 规范性引用文件

  下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  GB/T 7725-2004 房间空气调节器

  GB 19210-2003 空调通风系统清洗规范

  GB/T 18883-2002 室内空气质量标准

  GB/T 18204.1 公共场所空气微生物检验方法 细菌总数测定

  Q/GKM01-2011 空调设备换热器翅片表面污垢专业清洗机

  QB/T 2007-95 通用水基金属净洗剂

  3 术语与定义

  下列术语和定义适用于本标准

  3.1

  热交换效率 sensible heat exchange efficiency

  本标准中特指通过对使用空气强迫对流型空调设备中的盘管翅片式蒸发器和冷凝器两大热交换器件上的表面污垢进行专业清洗后所能恢复至空调设备出厂时的热交换效率的程度。

  3.2

  空气调节质量 air conditioning quality

  本标准中特指通过对空调设备上围绕着两大热交换器件的相关送风机构及附件的表面污垢进行专业清洗后所能恢复至产品出厂时的温度、湿度、清洁度、气流组织等四项空气质量指标要求的程度。

  3.3

  专业清洗设备 Professional cleaning equipment

  本标准中特指用于空调设备盘管翅片式热交换器及送风机构的表面污垢专业清洗服务作业所必备的专用清洗机。

  3.4

  专用清洗剂 Solvent Detergent

  本标准中特指配套专业清洗设备使用的包括除尘埃污垢剂、除尘油污垢剂、除灭菌剂总称。

  3.5

  机载电动工具车 airborne electric tool car

  本标准中特指配套专业清洗设备使用的用于远程服务作业的采用DC60V电源驱动的电动工具车。

  3.6

  多功能辅助性组合工具包 multi functional auxiliary combo kit

  本标准中特指配套专业清洗设备使用的用于现场清洗作业操作的各类辅助性工具的总称。

  3.7

  双介质协同射流式 double medium synergy jet

  本标准中特指利用“专用空调清洗剂”和“常温自来水”两种介质协同作用,通过规范的操作工艺步骤以射流方式对清洗物表面的污垢进行最有效的最简洁的清洗作业方式。 其中介质之一的空调清洗剂首先喷射在空调设备换热器翅片及送风机构等表面,主要是发挥对其表面各种类型的污垢之滋润、乳化、疏松作用; 其中介质之一的常温自来水再喷射在空调设备换热器翅片及送风机构等表面,主要发挥对其表面已经被滋润乳化疏松的污垢进行破碎、切割、剥离、漂洗作业的作用。

  3.8

  常态化维护的专业清洗服务 Normal maintenance of professional cleaning services

  本标准中特指在空调设备正常运行无故障的状态下,旨在防患于未然着重于预防和改善意义上的主动性、经常性、定期地为使用者提供专业清洗服务的情形。该常态化维护专业服务提供者,一般为各类家政服务公司、清洗有限公司、物业管理公司等社会化的服务机构。

  3.9

  非常态化维修的专业清洗服务 Professional cleaning services

  本标准中特指在空调设备运行中突发故障的状态下,使用者发出求援时,上门服务的维修人员在维修环节中应第一步骤采取本标准规定的专业清洗服务后再判断故障的情形。该非常态化维修的专业清洗服务提供者,一般为各类品牌空调设备生产厂家驻地的售后维修中心和各企事业单位的工程维修部门等部门化的服务机构。

  3.10

  专业清洗服务商 the cleaning fabric

  本标准中特指提供常态化维护的专业清洗服务的社会化机构和提供非常态化维修的专业清洗服务的部门化机构的总称。

  3.11

  清洗物(英文)

  本标准中特指专业清洗服务作业所针对的以空气强迫对流型并具备完整盘管翅片式热交换的蒸发器和冷凝器两大器件及相关送风机构的各类别及型号的所有空调设备总称。非盘管翅片式热交换器(例如:水冷却系统中的各类热交换器)不在此列。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用