住建部批准实施多联机空调系统工程技术规程

编辑: zhangyz 2011-01-28 14:43 

  为规范多联机空调系统工程建设,住建部批准2010年9月1日起实施《多联机空调系统工程技术规程》JGJ174-2010,规程由中国建筑科学研究院组织,国内北京建筑设计研究院、上海建筑设计研究院有限公司、中国制冷空调工业协会、大金(中国)投资有限公司、上海三菱电机上菱空调机有限公司、珠海格力电器有限公司、广东美的商用空调设备有限公司等15家大专院校科研院所和企业参加,主要技术内容包括:多联机空调系统工程中的设计、材料、施工、检验、调试与验收等方面技术要求。其中,第5.4.6、5.5.3条为强制性条文,要求必须严格执行。

  多联机空调系统工程在我国近些年来发展迅速,产值已接近传统集中空调系统冷源设备的总产值,多联式空调(热泵)机组产品应用在建筑中,需结合建筑特点进行空调、防排烟和新风、电气等系统设计,按照图纸要求施工,经过调试、验收才能安全使用,执行的标准属于工程建设标准体系标准化范畴。

  与常规中央空调系统工程制冷机集中在机房、冷水管道和风管道通入房间内不同,多联式空调工程中低毒性的制冷剂管道需要进入使用房间,由于涉及人身健康安全,美国、日本等发达国家对建筑室内允许的制冷剂浓度有严格要求,另外,多联式空调工程由于制冷机管道贯穿整个建筑的空调区域,管路长,制冷剂充灌量大,维修时不进行回收,对大气臭氧层破坏和温室气体排放都有重要影响,同时由于制冷剂管路长,空调系统工程能效比随着建筑体型特点的差异,会有较大变化,会影响建筑环境控制系统的整体能效。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用