格力全系产品通过广东省自主创新产品认证

斌斌 2010-12-29 10:07 

  【中国家电网讯】日前,第二批《广东省自主创新产品名单》下发,格力电器的商用空调10大系列产品均榜上有名,成为唯一集离心机、螺杆机、多联机、模块机、热水机、末端、特种空调全线产品入选创新产品清单的空调企业。

  业内专家表示,格力商用空调全系列产品被纳入《广东省自主创新产品名单》,充分证明了格力空调在品质、技术、服务等领域的领先优势,这将有助于格力空调以更强大的产品阵容参加政府采购,推动我国节能环保事业的发展。

  据了解,《广东省自主创新产品清单》是由广东省科学技术厅、广东省发展和改革委员会、广东省财政厅、广东省经济贸易委员会、广东省知识产权局、广东省质量技术监督局等六部委为鼓励广大企业开展自主创新及节能减排活动,联合进行的管理认证。通过认定的自主创新产品,将享受广东省各级政府机关、事业单位和团体组织实施政府采购的各种优惠政策。此次被纳入《广东省自主创新产品名单》的格力商用空调10大系列产品,作为具有100%自主知识产权的“中国创造”产品将优先获得政府采购,为国家节能减排事业贡献力量。

  作为空调行业的龙头老大,格力电器一直将自主创新作为企业发展信条,致力于节能、环保、低碳的空调产品的研发。格力电器目前拥有全球规模最大的专业空调研发中心,先后成立了制冷技术研究院、机电技术研究院和家电技术研究院3个基础性研究院,建成300多个实验室。同时,拥有中国制冷行业唯一的 “国家节能环保制冷设备工程技术研究中心”。

  对自主创新的重视和巨大投入使格力电器在科技创新上硕果累累。目前,格力电器在国内外累计拥有专利3500多项,其中发明专利350多项,是我国空调行业中拥有专利技术最多的企业。

  作为国内最早启动节能技术研究的企业,格力电器1993年就成立了节能技术科研小组,长期跟踪、研究前沿的节能技术。截至今年7月,格力电器已通过国家节能认证的产品4535个,其中家用3282个,商用1253个,位居行业榜首。

  格力直流变频多联机组、超低温数码多联机组、高效离心式冷水机组等一系列自主研发的商用空调产品,在填补国内空白的同时,推动了空调行业向着高效节能的方向发展,引领“中国制造”向“中国创造”转变。

  近年来,随着中国全球战略地位的提升和全球可持续发展的需要,国家对自主创新与节能环保日益重视,“十一五”、“十二五”规划相继从国家战略的高度明确了自主创新与节能环保产业的发展地位。凭借掌握核心科技的先发优势,格力空调已经成为政府采购的“超级大户”,在不久前公布的“2010-2011年度中央国家机关空调集中采购招标项目”中,格力空调中标集中采购的全部品类,是唯一实现“满堂红”的空调厂家,充分显现了格力空调强大的竞争实力。

  11月15日,国务院总理温家宝在视察格力电器时,对格力电器在科技创新、节能减排方面做出的努力予以了充分肯定,他说:“没有核心技术,就没有企业的脊梁;没有科技创新,就没有企业的脊梁。空调产业面临着激烈的竞争,需要企业用新的理念引领新的实践,促进产品不断更新,朝着节能、高效、便民的方向发展。”

  温家宝总理勉励格力电器的广大员工:“你们创造了那么多国际领先、世界第一,说明确实把技术进步摆在了企业的第一位。我祝愿你们在空调领域永远保持领先地位,不仅在中国而且在世界永远保持领先地位!”

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用