格力中央空调 挺起民族自主创新的脊梁

斌斌 2010-12-29 10:05 

  【中国家电网讯】日前,格力电器传来特大喜讯,格力中央空调10大系列全系列产品入选广东省自主创新产品清单,成为唯一集离心机、螺杆机、多联机、模块机、热水机、末端、特种空调全线产品入选创新产品清单的生产厂家。

  据了解,《广东省自主创新产品清单》是由广东省科学技术厅、 广东省发展和改革委员会、广东省财政厅、 广东省经济贸易委员会、 广东省知识产权局、 广东省质量技术监督局等六部委为鼓励广大企业开展自主创新及节能减排活动,联合进行的管理认证。通过认定的自主创新产品,将享受广东省各级政府机关、事业单位和团体组织实施政府采购的各种优惠政策。此次被纳入《广东省自主创新产品名单》的格力商用空调10大系列产品,均通过了自主创新新能源高效节能板块的认证,是对格力中央空调在其一直坚持走自主创新、创民族自主品牌的道路上的一次高度肯定和赞誉。

  自主创新是企业拥有核心竞争力的必由之路,也是一个企业,一个行业发展、强大、持续发展的有效保证,也是近年来政府大力倡导行业转型的原动力。格力电器始终坚持“一个没有创新的企业是没有灵魂的企业,一个没有核心技术的企业是没有脊梁的企业”的理念,依靠自主技术创新,现已拥有系类最为齐全的中央空调产品线,拥有商用空调有10大系列、1000多个品种,可全面满足各种行业及场合的空气调节需要。

  业内人士表示,入选及通过《广东省自主创新产品名单》认证的要求可谓苛刻,而格力中央空调凭借掌握核心科技以及卓越的产品品质,一举通过自主创新认证,实属实际名归。因为评选的严苛要求也正是格力中央空调对自身的要求。

  1.拥有专门的研究开发机构或部门。

  格力成果展示:1991,格力组织国内顶尖专业人才,成立中央空调研发机构,开始了中央空调民族自主研发之路。截止目前,格力电器目前拥有全球规模最大的专业空调研发中心,先后成立了制冷技术研究院、机电技术研究院和家电技术研究院3个基础性研究院,已建成300多个实验室,并且拥有中国制冷行业惟一的国家节能环保制冷设备工程技术研究中心。

  2. 申请单位经过其主导的技术创新活动,在我国依法拥有该申请认定产品的关键技术知识产权所有权(包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利、软件著作权、集成电路布图设计、参与制订已颁布的国际、国家、行业技术标准等)。

  对自主创新的重视和巨大投入使格力电器在科技创新上硕果累累。格力电器在国内外累计拥有专利3500多项,其中发明专利350多项,是我国空调行业中拥有专利技术最多的企业。作为国内最早启动节能技术研究的企业,格力电器1993年就成立了节能技术科研小组,长期跟踪、研究前沿的节能技术。截至今年7月,格力电器已通过国家节能认证的产品4535个,其中家用3282个,商用1253个,位居行业榜首。

  3.产品技术先进,在同类产品中处于国内领先水平。

  格力中央空调一直坚持自主创新的研发,众多机型的研发均处于国内、甚至国际领先水平。举例经鉴定达国际领先水平的机组和技术有:2005年11月,世界上第一台自主研制的低温热泵机组在格力诞生,该机组获得了16个发明专利,能够在-25℃的寒冷天气下,不依靠任何辅助加热就可以取得良好的制热效果,加上智能化霜技术,节能减排效果显著,经中华人民共和国住房和城乡建设部组织的权威专家一致鉴定为国际领先水平,并于2006年(格力“Digital heating数码涡旋超低温空气源热泵(空调)多联机组”)被评为国家重点新产品。2008年,格力自制的螺杆式制冷压缩机研发成功。该压缩机经过大量的检测、实机验证,具有高可靠性、高效率、低噪音、低损耗等技术优点,并于2010年5月被广东省科技厅鉴定为达到国际先进水平。2009年10月,格力高效离心机在广东省科技厅组织的科技成果鉴定会上,经清华大学、中国制冷学会等权威机构专家们一致评定为达到国际领先水平。

  格力电器总裁董明珠表示,“没有自主创新,就没有格力的今天,掌握核心科技是格力立身于强手之林的法宝”。这也是格力中央空调的成功之道,也将成为格力电器,一个以“打造百年企业,创立世界品牌”为己任的民族品牌的圆梦王道。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用