2010年地源热泵采购占空调项目5%

编辑: yaoli 2010-09-20 09:09 

  据《政府采购信息报》不完全统计,今年截至9月15日,全国完成空调项目(含废标)近1000个,其中地源热泵项目(含废标)56个,占采购项目整体数量的5%,呈现出项目数量少、中标金额高的特点。

  8月地源热泵项目井喷

  从中标金额来看,水地源热泵项目虽然总体数量较少,但中标金额百万元以上的项目并不鲜见。其中,6月9日完成的“人民日报社印务中心地源热泵系统专业工程”项目,中标金额高达2782万元。

  在刚刚过去的8月份,地源热泵政府采购项目突然增加,百万元以上项目达到了7个。其中,“潍坊经济开发区高新技术产业园地源热泵工程”中标金额达到了880万元,“塘栖仓储文化展示中心地源热泵中央空调项目”、“寒亭外国语学校(初中部)地源热泵供冷供热系统工程”中标金额均超过了500万元。中标地区集中在北京、天津、山东、浙江四地。

  从水地源热泵销售情况来看,去年市场增长率接近30%,成为中央空调市场增长最快的产品类型之一。其中,华中、西南、华北成为增长最快的三个地区,增长率均超过30%。

  加强对采购单位的技术宣传

  但地源热泵市场快速增长的同时,水文地质勘测、方案设计、施工水平等配套条件都成为限制其发展的障碍。业内专家表示,“不该用的地方在用、不懂的人在推广、不会用的人在使用”成为亟待解决的问题。

  在合肥,由于将基础设施建设纳入政府采购,每年合肥市中央空调政府采购项目均可以达到1亿元,但合肥市招标投标中心项目负责人表示,该地区仍以多联机和冷水机组项目为主,2010年合肥地源热泵政府采购相关工程只有三个。该负责人表示:“采购单位通过设计单位提供具体的采购需求,但由于设计单位对冷水机组和多联机各种设计方案烂熟于胸,故地源热泵等新技术很少被采纳。”

  因此,业内专家表示,在地源热泵快速发展的同时,各个企业应有意识地加强同设计单位的合作,联合进行地源热泵技术的推广。

  据悉,为克服设计单位、采购单位对产品的认知障碍,每一个成熟的地源热泵企业不仅是设备制造商,同样还具备方案设计能力和工程施工资质,从而可以独立完成地源热泵从生产、设计到安装的整个销售环节,但这种模式也限制了企业快速扩张和发展。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用