地源热泵--政府采购项目约占5%

编辑: yaoli 2010-09-19 10:32 

  据《政府采购信息报》不完全统计,今年截至9月15日,全国完成空调项目(含废标)近1000个,其中地源热泵项目(含废标)56个,占采购项目整体数量的5%,呈现出项目数量少、中标金额高的特点。

  8月地源热泵项目井喷

  从本报每月“中标榜中榜”中标金额来看,水地源热泵项目虽然总体数量较少,但中标金额百万元以上的项目并不鲜见。其中,6月9日完成的“人民日报社印务中心地源热泵系统专业工程”项目,中标金额高达2782万元。

  在刚刚过去的8月份,地源热泵政府采购项目突然增加,百万元以上项目达到了7个。其中,“潍坊经济开发区高新技术产业园地源热泵工程”中标金额达到了880万元,“塘栖仓储文化展示中心地源热泵中央空调项目”、“寒亭外国语学校(初中部)地源热泵供冷供热系统工程”中标金额均超过了500万元。中标地区集中在北京、天津、山东、浙江四地。

  从水地源热泵销售情况来看,去年市场增长率接近30%,成为中央空调市场增长最快的产品类型之一。其中,华中、西南、华北成为增长最快的三个地区,增长率均超过30%。

  加强对采购单位的技术宣传

  但地源热泵市场快速增长的同时,水文地质勘测、方案设计、施工水平等配套条件都成为限制其发展的障碍。

  业内专家表示,“不该用的地方在用、不懂的人在推广、不会用的人在使用”成为亟待解决的问题。

  在合肥,由于将基础设施建设纳入政府采购,每年合肥市中央空调政府采购项目均可以达到1亿元,但合肥市招标投标中心项目负责人表示,该地区仍以多联机和冷水机组项目为主,2010年合肥地源热泵政府采购相关工程只有三个。

  该负责人表示:“采购单位通过设计单位提供具体的采购需求,但由于设计单位对冷水机组和多联机各种设计方案烂熟于胸,故地源热泵等新技术很少被采纳。”

  因此,业内专家表示,在地源热泵快速发展的同时,各个企业应有意识地加强同设计单位的合作,联合进行地源热泵技术的推广。

  据悉,为克服设计单位、采购单位对产品的认知障碍,每一个成熟的地源热泵企业不仅是设备制造商,同样还具备方案设计能力和工程施工资质,从而可以独立完成地源热泵从生产、设计到安装的整个销售环节,但这种模式也限制了企业快速扩张和发展。

  相关链接

  地源热泵

  地源热泵是一种利用地下浅层地热资源(包括地下水、地表水、土壤)的既能供暖又能制冷的高效节能空调设备,采用地源热泵设备通过输入少量的高品位能源(电能),可实现低位热能向高位热能的转移。其工作原理:冬季,热泵机组把地热资源的热量取出来,提高温度后供给室内采暖;夏季,把室内的热量取出来,释放到地热资源中去。

  通常情况下,地源热泵消耗1kW 的高品位能源(电能),用户可得到4kW以上的热量或冷量,它无需任何人工资源,可完全取代锅炉或市政管网等传统的供暖方式或中央空调系统,并不向外界排放任何废气、废水、废渣,能使人们远离粉尘、废气和霉菌,是一种理想的“绿色技术”。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用