格力中央空调连续中标千万元大项目

斌斌 编辑: zhangyz 2010-08-27 15:59 

  【中国家电网讯】近日,记者从格力电器了解到,在珠海银通新能源有限公司和珠海华业临海花园的空调招标项目中,格力中央空调凭借领先的技术实力双双中标。据相关人士透露,这两个空调项目的造价均高达千万元。目前,空调系统的安装工作已全面展开。

  珠海银通新能源有限公司作为高新技术行业大型企业,总投资达50亿元人民币,被列为珠海市重点建设项目,主要生产和销售应用于电动工具、电力储能、家用储能等新能源领域的大容量、高功率的锂离子动力及储能电池。而华业临海花园则是珠海高档社区的样板工程。两个项目都对投标的中央空调厂商提出了苛刻的要求,“故意”在空调系统的温湿度控制、恒温系统等关键要素上设置高门槛。

  经过与国内外竞争对手近半年的“贴身肉搏”,格力中央空调凭借优异的产品性能,脱颖而出,最终斩获这两个造价千万元的空调大项目。

  据了解,此次中标的格力中央空调包括大型离心机组、螺杆机组和GMV多联机组,都代表了国内中央空调领域的最高水准,一直以来都备受市场青睐。其中,格力自主研发的GMV多联机组入选首批“国家自主创新产品”,并中标被誉为“奥运中央空调项目第一大单”的2008北京奥运媒体村,以“零维修”、“零投诉”的完美成绩受到了北京奥组委的嘉奖;2010年,该机组再次出战南非,成功中标世界杯主场馆及多个配套工程。

  离心式冷水机组是目前业界公认的最节能的大型中央空调,我国首台具有自主知识产权的离心式冷水机组于2005年8月在格力电器下线。2009年10月,格力电器自主研发的高效离心式冷水机组被国家鉴定为“国际领先”水平,最高能效比达9.18,在相同工况下,比普通离心机组节能30%-50%。以10万平方米的工程为例,按每年运行3000小时计算,采用该机组每年可比普通机组节约用电150万度—250万度,节省电费约90万元—150万元。而如果中国5亿平方米的大型公共建筑都采用高效离心式冷水机组,每年全国可节电79亿度,减排788万吨。

  作为空调行业的龙头企业,格力电器一直致力于低碳、节能、环保空调的自主研发,对科研经费投入从来不设限制,仅2009年就超过20亿元。巨额的投入换回了丰富的成果。据统计,最近3年格力电器拥有的技术专利就多达1431项,平均每周就有9项新技术问世,自主研发的超低温数码多联机组、离心式冷水机组、G10变频空调等一系列高端产品,填补了行业空白,创造了多项世界记录。

  业内人士表示,格力电器在中央空调领域的厚积薄发,不仅显示了强大的技术创新能力,而且带动了中国企业对技术创新的追求,推动了整个行业的技术进步,为中国制冷产业赢得了世界的尊敬。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用