潘亚平:格兰仕中央空调三年内进前三

编辑: zhangyz 2010-01-25 09:25 

 

格兰仕中央空调总经理潘亚平近照

  盘点2009年中央空调市场,格兰仕年销售额逆势增长十倍,创造了一个行业奇迹。格兰仕中央空调事业部总经理潘亚平告诉记者:2010年格兰仕中央空调的目标是在2009年基础上翻一番,利用三年左右的时间跻身行业三甲之列。

  大家都知道,格兰仕是全球微波炉大户,在全球市场上占据绝对统治地位。格兰仕在中央空调领域,由于行业的特殊性,所以并不为大众所熟知。但在海外市场,格兰仕中央空调却是一个名副其实的老牌了。2002年,格兰仕开始进军中央空调领域,几乎与其他空调巨头格力、美的、志高等同一时间进入中央空调领域。但到2007年之前,格兰仕中央空调一直以出口为主,与美国空调巨头西屋、约克合作,为其进行贴牌生产。在这个过程中,格兰仕汲取了这些世界级空调巨头的先进国外技术,所以,从这个基础上来说,从一开始,格兰仕就是站在巨人的肩膀上。

  2007年,格兰仕中央空调开始把目光转向国内。2008年蔓延全球的经济危机导致海外市场急剧萎缩,很多出口型企业都受到较大影响。但格兰仕中央空调由于事先预见,及时调整部署,所以,2008年,格兰仕中央空调整体来说,取得了飞速发展。2009年,得益于政府扩大内需,刺激经济政策,格兰仕在2008年的基础上,继续高歌猛进,成为国内中央空调行业发展最快的企业。良好态势,使格兰仕看到了中央空调发展的美好前景,公司新增1000万元资金,增加了三条生产线,发力冲击行业三强。

  潘亚平告诉记者,格兰仕取得这种业绩,源于三方面的保障:一是品牌,二是质量,三是创新理念。

  经过二十多年发展,格兰仕已经成为世界级品牌,微波炉的市场份额全球第一,母品牌的强大为中央空调带来了巨大的拉动作用。格兰仕的目标是做领先性综合型家电企业,中央空调是这个伟大目标的代表性组成部分,在格兰仕冲击全球综合家电企业中扮演着十分重要的作用。

  在业内虽然格兰仕有“价格屠夫”之称,但谁都不敢否认,格兰仕微波炉庞大的市场份额的维持从本质上来说得益于产品过硬的质量。格兰仕中央空调沿袭了对质量的高度重视,潘亚平说,格兰仕中央空调认为企业发展“第一是质量,第二是质量,第三还是质量”。潘亚平说,相对于家用空调,中央空调是大家伙,如果质量存在问题,坏了,换起来就极不方便,所以,对用户负责,就必须把握质量。这种对质量的严格要求,已经在格兰仕用户中形成良性连锁反应,在消费者中产生了积极有效的口碑传播效应。

  格兰仕中央空调的理念以创新为先导,创新让格兰仕中央空调的差异化凸显出来,成为市场上攻城掠地的利器。这种创新,主要体现在两个方面:一是格兰仕中央空调光波功能,使中央空调十分环保。这是格兰仕中央空调的核心技术。中央空调容易产生病菌,国家法律在这方面也没有强制执行。格兰仕中央空调波长的光具有十分有效的杀菌作用,通过光波发生器产生光波,在空调开机前进行有效杀菌。传统的中央空调通过光触媒冷触媒杀菌除尘,效率不高,约在20%以上,而且使用寿命短暂。格兰仕光波杀菌相比于传统杀菌方式,可以说是一种革命性改变。二是格兰仕中央空调数字化节能技术国内独一无二。格兰仕把中央空调的节能效果放在研发首要位置上考虑,与美国哈佛大学等世界一流科研机构联手,在节能技术上走在全球前列。格兰仕中央空调的突出节能功能主要表现在三个方面:一是设备本身节能;二是方案本身节能;三是运行维护节能。这三个方面,形成综合性的节能技术,为省电节能提供了高度保证。

  潘亚平十分自信地告诉记者:在同等价格的产品中,格兰仕中央空调质量是最优秀的,中央空调与家用空调不同,消费者对价格关注并不敏感,对产品质量性能和服务十分关注,格兰仕中央空调看重的是产品高品质,是产品耐久性,看重的是产品在十年、十五年后是否还能稳定有效地运作,为用户服务。这或许正是格兰仕中央空调最近两年突飞猛进的密码解读。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用