暖通中央空调节能有关问题的研讨、政策

编辑: zhangyz 2009-12-24 10:11 

   1、加强设计人员管理,加快推行设备工程师注册制度

    暖通空调工程项目,应有较详细的冷热负荷计算书和采取了那些节能措施,目前很多设计人员都是采取了那些节能措施,目前很多设计人员都是用概算指标一再加大,使冷、热源主机长期在低负荷、低效率下。

    2、暖通空调室内设计温度的确定

    经重庆、上海、广州等地区的实践证明,夏季室内温度低1℃或冬季高1℃,除暖通空调工程的投资增加6%,能大8%外,加大室内外温差也不符合卫生学要求。舒适性空调夏季比较理想的室内温度是比室外环境温度低5-8℃为好。

    3、空调冷热源

    中央空调能耗一般包括三部分,即(1)空调冷热源;(2)空调机组末端设备;(3)水或空气输送系统。这三部分能耗中,冷热源能耗约占总能耗的一半左右,是空调节能的重要内容。如果均把各自消耗的能量折算成一次能源,则各类机组均可用单位时间内一次能源消耗能量所制取的冷量或热量进行比较,本文使用一个一次能源效率OEER(W/W)来表示。

    单位从能耗角度考虑夏季制冷:离心式、螺杆式冷水机组OEER值最高,蒸气两效LiBr吸收式冷水机组OEER最小;冬季供热:螺杆式、活塞式热泵冷热水机组OEER最高,电热水机组最低,即能耗最高。

    4、空调机组和末端设备

    97年统计,国内生产风机盘管的厂家有200多个,年产量为60-80万台;空调机组也有100余有,产量在5万台左右。

    4.1空调机组

    应该选用机组风机风量、风压匹配合理,漏风量少,空气输送系统数大的机组。

    4.2风机盘管

    风机盘管从总体水平看与国外同类产品相比差不多,但与国外先进水平比较,主要差距是耗电量、盘管重量和噪声方面。

    5、空调水系统

    一般空调水系统的输配用电,在冬季供暖期间约占整个建筑动力用电的20-25%;夏季供冷期间约占12-24%,因此水系统节能具有重要意义。

    (1)选择水泵是按设计值查找水泵样本的铭牌参数确定,而不是按水泵的特性曲线选定水泵型号;

    (2)末对每个水环路进行水力平衡计算,对压差相差悬殊的回路也末采取有效措施,因此水力、热力失调现象严重;

    (3)大流量、小温差现象普遍存在,设计中供、回水温差一般取5℃,但经实测,夏季冷冻水回水温差较好的为3℃,较差的只有1-1.5℃,造成实际水流比设计水量大1.5倍以上,使水泵电耗大大增加。

上一页 1 2下一页 在本页阅读全文

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用