中国制冷空调工业协会庆祝成立二十周年

斌斌 编辑: zhangyz 2009-12-08 13:23 

  【中国家电网讯】2009年11月27日, 北京美泉宫饭店,中国制冷空调工业协会成立二十周年庆典隆重举行。

  来自中国机械工业联合会、民政部民间组织管理局、工业和信息化部装备工业司、国有资产监督管理委员会研究局、环境保护部外经办、中国科技交流中心、国家认监委认证部等相关政府机构、行业组织、会员单位及新闻界的400多名嘉宾出席,共同庆祝中国制冷空调工业协会20岁的生日,见证中国制冷空调行业的发展历程中具有里程碑意义的时刻,原机械工业部部长何光远先生、中国机械工业联合会会长王瑞祥先生等领导专门出席了本次庆典活动。

  庆典由中国制冷空调工业协会秘书长张朝晖主持;中国制冷空调工业协会理事长樊高定致辞;名誉理事长隋永滨以及中国机械工业联合会、民政部民间组织管理局、工业和信息化部装备工业司、国有资产监督管理委员会研究局、环境保护部外经办、中国科技交流中心、国家认监委认证部等各部门领导致贺辞,中国制冷学会、江苏双良集团、大金(中国)则分别代表学会和会员单位发言祝贺。

  大会表彰了长期支持和积极参与协会活动,为协会的创建和发展做出突出贡献的先进集体和个人:授予张和等13人中国制冷空调工业协会“特别贡献奖”;王家祥等7人获协会“工作纪念奖”;武汉新世界公司等16家企业获“统计工作先进集体”称号;刘元璋等25人获“协会活动先进工作者”。

  会后,参会代表们还参观了“中国制冷空调工业协会成立二十周年图片展”,共同分享了协会20年以来的成长历程中的精彩点滴和难忘瞬间。

  中国制冷空调工业协会成立于1989年,始终以“推动行业生产与技术进步,促进行业的发展与振兴”为宗旨,发挥企业与政府之间的桥梁与纽带作用,推动公平竞争,提供信息咨询,拓展国际合作,在实践中最大限度地发挥作用、贡献力量。在发展会员、加强会员的管理的同时,协会不仅建成“企业之家”,注重提高会员单位的参与意识,共同为行业的发展出谋划策,反映会员的诉求,而且积极引导企业开发高能效产品,争取政府对节能产品的政策优惠,积极参与制订产品能效等级标准和开展节能产品的认证工作,有效地推动了全行业在节能减排方面的技术进步。

  中国制冷空调工业协会走过的20年,也是中国制冷空调行业发展壮大的20年。从成立的1989年至今,中国的制冷空调生产企业从不足300家,增加到1000余家,增加3倍多;行业工业总产值(现价)从不足70亿元,增加到全行业(包括空调器和冰箱生产企业)约3070亿元,扩大了近50倍;出口额从不足3亿元,到2008年约750亿元,增加了270多倍。

  如今,全行业的制造企业超过千家,从业人员数达到数十万人;先进的生产和检测设备的大量装备、现代化管理制度的普遍建立展现了行业发展的水平和实力;同时,自主研发和技术创新能力出现了质的飞跃,几乎所有类别的制冷空调设备在我国都能找到供应,行业中多项产品产量稳居世界第一;各类产品的能效水平明显提升,高能效产品的市场推广普及率不断提高部分产品的能效指标已经达到国际先进水平;内外资并存、国有和民营企业并存、企业航母和中小型特色企业并存的多元化竞争和发展的局面,使得中国的制冷空调领域成为全球最具国际化竞争意味的市场,也让一大批国产品牌在竞争和合作中成长起来,赢得了中国本土品牌的形象与声誉。

  “作为全球第一大制冷空调设备生产国和第二大消费市场,中国制冷空调行业更需要坚持改革创新,团结奋斗,探索由制造大国向制造强国的发展之路。”中国制冷空调工业协会理事长樊高定先生表示,“中国制冷空调工业协会将秉承20年来服务于行业、服务于企业的优良传统,继往开来,为中国制冷空调行业的未来发展贡献应有的力量。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
相关阅读