家用中央空调成黑马 冲出重围渐展拳脚

编辑: zhangyz 2009-09-09 10:53 

    09年空调业在这个8月彻底收官见底。虽然遇到经济危机与阴雨天气夹击,但家用空调销售还算红火,去年积压的大量库存也销售殆尽。可是一家欢喜一家愁,这边敲锣那边垂泪,唯中央空调在原本就占有的小部分市场份额里垂垂挣扎,慨叹时日不济。

    就在中央空调被逼到悬崖边的时候,各商家把思路一转,开始另一个征途,家用中央空调犹如半路出现的“黑马”走进消费者的生活。

    下面小编就带大家分析本月的空调市场状况。

2009年8月制冷市场关注度排行

2009年8月制冷市场关注度排行

    上图是8月空调市场整体的关注情况,家用空调依然保持高关注度,成为本月空调市场的“领衔主演”,中央空调依然不温不火,保持低调状,风机盘管作为空调附件关注度依然如常,没有太多惊喜,但也没有大跌到令人“大跌眼镜”。

2009年8月制冷市场供求对比

2009年8月制冷市场供求对比

    从此图可以看到,8月的供求比例整体依然是毫无悬念的供大于求,但出现一个小小的“亮点”,本月家用空调供求基本持平,这也要归功于8月高温的天气。中央空调再次败北,供要远远大于求,这个结果似乎也没有丝毫悬念,无独有偶,风机盘管的境况与中央空调的惨烈状况保持在同一个水平线上。

    1300万台库存曾经遭遇空前危机

    姚银峰,美的空调中南大区的负责人,年初亲自坐镇湖南,兼任湖南空调总经理。回想当时的情景,姚银峰缓缓道来:“当时的压力实在不小,但我们挺过来了,而且取得了辉煌的战绩。”

    众所周知,2008年的空调行业不仅和中国经济一起集体遭遇了楼市股市低迷、人民币升值、原材料上涨等阴霾,而且还遭遇少有的“凉夏”。这一系列因素导致2008年底我国家用空调行业库存总量高达1300万台。这些库存多为2008年上半年以高价位原材料成本生产的,并且其中80﹪以上为4~5级低能效产品。而如果空调市场能效等级准入标准出台,那么这些库存产品将被市场拒之门外,成为一堆无人问津的“废铜烂铁”。

2008年8月、2009年8月制冷市场关注度对比

2008年8月、2009年8月制冷市场关注度对比

    分析完今年8月的整体状况及供求关系之后,再来做一个时间的纵线比较,看看2009年8月和2008年8月相比又会出现什么样的状况。很明显的从图上看到,家用空调的关注度与去年相比有所下跌,中央空调的关注度出人意料反而较去年有些微上升,虽然上升幅度很小,但也值得可喜,风机盘管基本保持跟去年一样的状况。

2008年8月、2009年8月制冷市场供应对比

2008年8月、2009年8月制冷市场供应对比

    从上图可以看到,今、去两年的供应量基本差别不大,不管是家用还是中央空调,每段看起来基本保持平行线状态,但整体供应量略比去年要少一些。可能今年整体格局比较不乐观,开发商鉴于去年大量库存积压的教训今年更加小心翼翼一些。

    总算解决库存这个大难题

    “5月、6月、7月三个月的高温天气已经足够保证我们完成全年销售任务了,甚至还出现了缺货,即便让总部调货,也需要一定的周期,最近的气候正好缓解了一下供货压力。事实上,现在也接近冷冻年度的结尾了,工厂考虑更多的是2010冷冻年度的生产计划。”一家知名空调品牌郑州营销公司负责人说道。

    在卖场方面,低温造成的空调销量下滑已经明显地表现出来。不少卖场与前阵子最高峰日销量相比,现在日销量几乎可以忽略不计。

    河南五星有关负责人介绍,“与6、7月份的极端天气相比,现在空调销量下滑是严重的,但通过五星近三年来的数据统计来看,进入8月都是多雨天气,仅就这半月的同期比较而言,反差不大,属于正常下滑。”

2008年8月、2009年8月制冷市场求购对比

2008年8月、2009年8月制冷市场求购对比

    家用空调的需求基本和去年持平,虽然今年时局不利,但是家用市场依然火爆,毋庸置疑,消费者有需求就会有市场。中央空调需求量依然下跌情况比较严重,但没想到的是作为的空调附件的风机盘管较之去年下跌程度更是令人瞠目结舌。

    家用中央空调渐成主流

    伴随房地产行业的不断发展以及现代家居生活品质的不断提升,我国暖通空调行业也在探索中积极前行。与此同时,家用中央空调作为现代家居不可或缺的新元素,已经被越来越多的家庭所接受,并且逐渐成为新家居时代的主流!

    以北京市场为例,家用中央空调以每年80%的速度递增,而且这个消费群体仍在不断扩张。家用中央空调凭借其隐形设置,送风均匀等优势成功俘获众多消费者的心。

    家庭中央空调这个产品在推广上已经有五六年的时间了,起初能够接受这个产品的目标客户一般都是比较高端的客户、住别墅的客户,而现在住洋房的家庭也越来越多地接受了这个产品,对家庭中央空调这个概念也越来越认同。在前些年如果提起家庭中央空调,很多人都会说“我不清楚这个东西”、“中央空调不是用到家庭里的”,而现在当我们问家庭正在装修的消费者需要什么空调的时候,他们会说:“我当然需要家庭中央空调。”这种转变是很明显的。

    一时间,空调市场上争相选购家庭中央空调蔚然成风,俨然成为一种消费新时尚,不了解家庭中央空调的人们纷纷咨询有关这些产品的信息,就当人们都在惊奇于家庭中央空调的异军突起时,不妨仔细探究一下其发展的深厚原因。

    社会经济的不断发展,促使人们对生活品质的要求不断提高,随之住宅面积不断扩大,高档住宅小区、公寓、别墅的建设发展更是十分迅速。人们对房居及其设施要求的提高,对生活舒适度的要求更成了商家的必争之地,使得家用中央空调成为空调发展的新趋势。

    家庭中央空调既具有中央空调各种先进、豪华的性能,又少了中央空调的庞大复杂的设施,它安装便利,结构美观,适合多居室住宅、复式住宅、别墅的消费需要,因此众多消费者对家用中央空调情有独钟。在西方发达国家,家庭或者小型的商业办公环境一般都不会选择普通家用空调,也不会购买中央空调,而是购买家用中央空调。

    从价格方面来看,家用中央空调的价格远比中央空调的价格便宜,和普通空调比起来又略高一些,不过其价格还是在人们可以承受的范围之内,而且家庭中央空调的性能不逊于中央空调,豪华舒适性也优于普通家用空调,室外机只有一台,可以选择安装在住房楼顶或者其它隐蔽性的地方,丝毫不影响楼房的外观。因此,家庭中央空调迅速地被人们接受,在国内外也越来越受欢迎,风靡各地市场。  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用