艾默生网络能源AGDC应对数据中心四大挑战

编辑: zhangyz 2009-09-03 10:11 

  数据中心是对企业的业务系统与数据资源进行集中、集成、共享、分析的场地,它支持着互联网应用的普及,推动着信息化进程的深入,并且越来越表现为企业的核心竞争力。可以毫不夸张地说,数据中心是当代经济发展的引擎。正因为其极端的重要性,数据中心在几年得到了突发猛进的发展,其应用越来越普遍,建设规模越来越大,复杂性越来越高,而同时面临的问题也更加严峻。尤其是在基础设施环节,供电可靠性、高热密度发热、管理系统、能耗等四大挑战已经成为数据中心“不能承受之重”。

  新一代数据中心面临四大挑战

  首先,供电可靠性要求更高。数据中心演进的最重要一点就是对可用性要求的提升。而供电系统是数据中心的动力基础,如果供电系统可靠性不能保证,那么整个数据中心的可用性也就无从谈起。随着计算机技术的发展,服务器电源的冗余方式也发生了变化,而在数据中心基础架构建设过程中,由于设计者不关注服务器等核心设备,不关注这些设备的冗余方式,从而导致供电系统与服务器的电源冗余不匹配,从而严重影响了供电的可靠性。另外,传统上,配电系统处于整个动力系统的“边缘地位”,导致了在实际使用中有50%以上的故障无法预料、无法监测,更难以及时处理。这些方面都严重影响了系统的可用性。

  其次,高热密度发热问题严峻。数据中心复杂度的提升、刀片服务器和虚拟化应用的普及,导致了单个机架或机架局部单位面积发热量的急剧上升,机房的高热密度问题因此越来越普遍和突出。通常而言,当单个机架负荷大于5KW时,部分位置可能会发生过热,而据统计,现在最新的刀片式服务器机架功率高达15KW。面对这种高热密度问题,传统的制冷方式往往显得“心有余而力不足”,无法适应现实需求。在当前数据机房当中,由于热死点所引起的系统故障越来越普遍,机房可用性受到严重威胁。

  第三,管理难度增加。机房是一个庞大而复杂的系统,就基础设施层面而言,其动力和环境调节系统涵盖了更加多样化的设备:UPS、空调、服务器机柜、电池、输入配电、油机、温湿度、烟感、门禁、红外,等等。这些系统是一个有机的整体,牵一发而动全身,机房可靠性的发挥有赖于每个设备的正常运行,有赖于这些设备的协调一致,任何一个环节出现故障,都有可能造成巨大损失。因此,对整个系统的管理越来越重要,而难度也越来越大。

  最后,能源消耗严重。数据中心建设的加速,导致的最直接后果就是能源消耗量的急剧攀升。有关调查显示,在过去5年当中,数据中心能耗增加了一倍,大中型企业数据中心的能耗已经占到IT 总开销的40%左右。能耗的增加使数据中心建设成本增长,影响着企业业务的开展。另外,在全球能源紧张的情况下,数据中心不能成为“电老虎”的代名词,而是应该承担节能降耗的重任。

  艾默生网络能源AGDC应对之道

  对于数据中心领域的设备或解决方案提供商而言,解决新一代数据中心所面临以上四大难题,需要具有全局的眼光和宏阔的视野,需要深入理解用户需求,站在整个行业发展的最前沿,用行业领先的技术解决实际问题。正是基于此,艾默生网络能源推出了“AGDC动态绿色数据中心网络能源解决方案”,以高可靠性的供电系统、高效的制冷系统、完善的管理系统和先进的节能理念,帮助企业应对以上挑战,打造核心竞争力。

  高可靠的供电系统。可用性是所有数据中心的基础,艾默生网络能源提出的AGDC动态绿色数据中心,强调的最重要概念就是高可用性。其供电系统通过合理的输入配电设计、不同等级的UPS供电系统结构和方案、先进的输出配电系统等保证了最先进的可靠性。其UPS供电系统根据保护等级的不同分为4个级别,其中最高的等级4,采用对称性双路线,可用性能够达到99.99999%。在输入配电方面,艾默生网络能源AGDC提供了高可靠性的设计,能够保证各级配电开关的选择性配合,又具有合理的规划;在输出配电方面,艾默生网络能源AGDC提供了新一代终端配电——服务器电源管理系统SPM(Server Power Management),能够为用户最关键的负载提供最先进可靠的配电。

  高效的制冷系统。制冷系统对机房的可用性影响越来越大。艾默生网络能源AGDC提供从高通孔率的服务器机柜、高能效的机房专用空调到高热密度空调系统等全方位的制冷解决方案。其服务器机柜通孔率在80%以上,能够满足机柜自身的散热需求,同时具有完善的配电及监控设计。艾默生网络能源能够根据客户的不同情况,提供不同送风方式的解决方案:风道上送风、风帽上送风、下送风;同时也能提供不同冷却方式的解决方案:风冷机组、水冷机组、冷冻水机组、乙二醇冷却机组、乙二醇自然冷却机组、双冷源机组。针对每平米发热量超过5KW的高热密度机房,艾默生网络能源AGDC推出了超高密度解决方案。该方案采用XD系统,其制冷单元可以灵活地放置于机柜旁侧、顶部或者上方,有针对性地制冷,高效节能,并具有灵活扩容的特性,不仅解决了高热密度问题,也节省了珍贵的机房空间。

  完善的管理系统。艾默生网络能源AGDC的机房管理包括了安全管理和运营管理。安全管理主要通过行业领先的监控系统,对机房动力系统、安全系统、空调系统等进行运行参数报表管理,对故障进行本地及远程报警。艾默生网络能源AGDC采用的服务器电源管理系统,具有安全管理和运营成本管理双重功能。该系统将配电系统完全纳入到机房监控系统,使用户对机房配电系统运行状况一目了然,也便于用户及早发现安全隐患,有效规避风险。SPM还能够实时侦测每个台服务器机架的运营成本,精确计算及测量每一个服务器机柜、每一路开关的用电功率和用电量。

  先进的节能理念。节能降耗是新一代数据中心建设的焦点。作为电源行业的领导者,艾默生网络能源将节约能耗、提高能效融入企业的发展战略之中,其推出的AGDC动态绿色数据中心网络能源解决方案,在UPS、供配电系统、制冷系统、监控系统、管理系统等所有环节注重了节能的设计。尤其重要的是,艾默生网络能源认为,节能不仅仅是电源节能,而是整个数据中心各系统的协调一致。其提出的“能效逻辑”概念,描述了数据中心从终端主设备到基础设施的级联节能效应,不仅仅直观地揭示了数据中心各子系统在节能降耗方面的逻辑相关性,更为业界提供了一种分析数据中心的思路和方法,因此成为AGDC绿色数据中心的核心理念。

  用“绿色”描绘数据中心未来

  如今,建设数据中心所要考虑的因素越来越多,除了本身的功能之外,数据中心对社会和环境的影响也开始成为人们关注的焦点,建设绿色数据中心,已经成为包括数据中心用户、设备提供商等在内的所有组织企业社会责任的应有之义。艾默生网络能源AGDC动态绿色数据中心解决方案,在打造高可靠的供电系统、高效的制冷系统、完善的管理系统的基础上,更是坚持了“绿色”主旨:全面采用节能降耗技术,各种设备完全符合ROHS及WEEE的指令和标准。可以说,艾默生网络能源在数据中心建设上的技术深度已经成为判断行业绿色程度的重要指标。

  从机房动力解决方案,到动力一体化解决方案,到网络能源一体化柔性解决方案,再到AGDC动态绿色数据中心网络能源整体解决方案,变化的是技术,是技术的不断创新,是对数据中心认识的不断深入,是对绿色实践的不断推进,而不变的是艾默生网络能源以客户为本的信念,以及其“关键业务全保障TM”的核心理念。

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用