美的基站中央空调助力运营商“战酷暑”

编辑: zhangyz 2009-08-26 07:40 
美的   基站   中央空调  

  随着中国电信事业的飞速发展,通信网络规模的不断扩大,电信企业的用电成本也在不断上长。作为电信运营商,节能工作主要是电能的节约。节约用电成本是节支的一个重要环节。

美的基站空调已成功入驻运营商的机房

  根据中国移动集团的统计资料显示:中国移动73%的能耗是机房基站能耗产生,而通信机房耗电占据15%。带机房的基站能耗其中有46%是由空调耗能产生,而在通信机房中,空调耗电占据了34%。大量使用空调设备,有力保障了通信设备的正常运行。而从实际情况来看,机房环境节能是大有潜力的。因此,电信运营企业节能工作所要考虑的一个重要问题,就是合理处理好机房环境保障和节能。

从机房空调入手去节能已经成为共识,并由此产生了各种空调的节能方法,如:新风空调、变频空调等等。空调节能的方法多种多样,美的空调在这些方法中进行了长期的深入研究,并取得了很好的节能效果。

  利用自然冷源的节能技术——新风系统

  这种节能技术的工作原理是利用机房室外的自然环境为冷源,当室外空气温度比室内低一定程度时,依靠通风将机房内的热量带走,实现室内散热,达到降低机房内部温度的目的。通过减少空调的使用时间,达到节约电能的目的。主要分两种类型:

  自然通风新风系统

  直接利用室外新风送入机房内,当室外空气温度较低时,可以直接将室外低温空气送至室内,为室内降温。当室外温度高不足以带走室内热量时,则仍然开启空调工作。

  热交换新风系统

  在室外新风冷源的利用上采用了隔绝换热的方式,只利用室外新风的作为冷源带走热量,室外空气并不直接进入室内;室内空气通过换热冷却后再被送回室内。美的主要是在该系统上进行了深入的研究,设计出了适合基站的节能新风空调。其具体效果如下:

  (1)节能型自然冷源热交换器是通过换热芯体以空气与空气能量交换的方式把室外较低温度空气的冷量交换给室内较高温度的空气起到室内降温的作用。

  (2)是一种节能装置,运行负载小,能效高;室内外温差越大能效越高,节能效果越明显。

  (3)独立安装于室内,无需室外装置,无被盗隐患。

  (4)采用落地式安装,占用空间小,安装方便。

  (5)风压开关报警室外空气循环风道堵塞。

  (6)远程监控运行状况。

  (7)产品结构紧凑,操作运行维护便捷。

  (8)节能效果显著,其能效比已经达到9以上。

  变频技术节能

  传统的机房专用空调和普通的民用空调一样,由于供电频率不能改变,传统的定频空调的压缩机转速基本不变,是依靠压缩机不断地“开、停”来调整室内温度,其一开一停之间容易造成室温忽冷忽热,并消耗较多电能。机房专用空调压缩机变频技术通过变频器来改变压缩机供电频率,调节压缩机转速。依靠压缩机转速的快慢达到控制室温的目的。

  空调在每次开始启动时,先以最大功率、最大风量进行制热或制冷,迅速接近所设定的温度后,压缩机便在低转速、低能耗状态下运转,仅以所需的功率维持设定的温度,这样不但温度稳定,还避免了压缩机频繁地开开停停所造成的对寿命的衰减,而且耗电量大大下降,实现了高效节能。

  应用了变频技术的空调机一方面降低了开关损耗,另一方面提高了低频运转时的能效。在空调行业多种节能技术的应用中,变频技术是有效和成熟的技术。选用变频空调。与定速空调相比节电40%,温度波动小。

  同时美的变频空调技术已经十分成熟,并成功在国内外推广了变频空调。但同时机房专用空调压缩机采用变频技术,应注意与通信设备保持距离并做好电磁防护措施。

  利用空调冷凝水节能

  针对空调运行时产生大量的冷凝水,美的研发了冷凝水的利用节能技术。其效果如下:

  (1)把室内机热交换器冷凝水引流到室外冷凝器上进行降温,这样室外机在高温环境也可以正常工作。

  (2)室外机的冷凝器有了冷凝水,空调的高压回气就变的更低,这样就会缩短压缩机正常工作时间以达到环境温度。

  (3)室内机器冷凝水一般在10度左右,这样水收集后给室外机热交换器降温,能效比会更高,比常规空调节能10%-20%。

  过滤网自动除尘节能

  美的空调一直以来在空调器过滤网自清洁技术研究上做了大量的工作和研究。自清洁技术正是鉴于上述问题而开展的研究,通过自清洁机构可将基站空调器过滤网上的灰尘自动清除,使过滤网保护持久清洁,解决了过滤网积尘过多带来的一系列问题,极大地减轻了用空调维护负担。具有自清洁除尘功能的空调器在使用数年后依然清新依旧,并继续保持强劲的制冷制热能力,省电省力,是真正意义上的“节能、健康、环保”新式空调器。

  通过实验室寿命模拟试验表明,具有自动清洁功能的空调器在使用3年后,整机性能依然保持在95%以上(普通样机因过滤网、制冷系统等积尘而导致整机性能下降45%),6年后仍保持在72%以上(普通样机基本处于报废淘汰状态),空调器制冷系统、风机风道无明显积尘,有效的解决了空调器积尘导致性能下降的难题,做到真正的“节能、环保、健康”空调。

  新型制冷剂节能技术

  美的针对基站空调进行新冷媒应用研究,用R410制冷剂替换现有R22制冷剂,其中R410制冷剂是由多种氟利昂(HFC类或HCFC)按一定比例形成的多元非共沸混合工质。是一种多元非共沸制冷剂。用于现有设备环保制冷剂工程改造,无须改变原设备结构,无须更换任何部件,无须更换润滑油,注入即可使用(DROP-IN)。在添加了新型制冷剂后,增强了空调的制冷能力,节省了电能。

  其中的环保制冷剂R410A与正在使用R22的对比如下:R410A热物理性能比R22优越;R410A冷凝压力比R22高约50%;R410A单位容积制冷量比R22增加约50%;在相同的测试条件下,R410A冷凝换热系数高于R22约2%-6%,压力损失低约20%-40%;R410A蒸发换热系数比R22高约20%-30%;使用R410A的系统比R22系统更加紧凑。

  高能效比空调节能

  在能效比提高方面,美的进行了长期而大量的研究,从新型压缩机到高效率换热器,进行了持续的优化。现在美的已经能做到能效比3.2以上的基站空调,尤其是新风换热基站空调的能效比已经达到9.0以上,实现电量的大量节省。

  空调节能的方法多种多样,美的在这些方法中进行了长期不懈的持续研究,并将为进一步空调节能进行更深入的研究。就机房环境节能而言,所谓节能,只是节约环境控制系统的富裕能量。节能只能把一些原来富余的冷量、电量、水量、风量节约下来,而不应把正常生产该消耗的能量也节省掉。节能工作是一项长期的工作任务,必须持续坚持。

  同时由前面可以看出美的在基站节能方面已经取得了不错的成绩,也取得了丰富的节能设计经验,为美的基站节能空调的广泛应用打下了坚实的基础。为了更好地实现能源的合理利用,美的空调将继续一如既往地进行技术改进和开展相关空调节能的研究工作,秉承“创新科技,美的空调”的精神,美的空调将为实现空调的节能运行,实现国家的可持续发展大计,进行不懈的努力。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用