沪上将出台新规定防止中央空调传染疾病

来源: 东方早报 编辑: zhangyz 2009-06-05 09:18 

  酷暑即将到来,乏力、嗜睡、胸闷、恶心、经常感冒等“空调病”也将高发,记者昨天获悉《上海市集中空调通风系统卫生管理办法(草案稿)》近期将有可能出台,这项管理办法的出台将有助于提高室内空气质量和人们对于集中空调通风系统卫生状况的重视程度。

    这个消息是记者在昨天举行的“2009公共场所卫生环境健康论坛暨空调通风系统运行维护研讨会”上获悉的,市卫监部门专家在会上指出,空调管道中滋生的细菌或灰尘可引起急性传染病(如军团病、SARS)、过敏性疾病、空调综合征等,不仅如此,绝大部分商场、超市,晚上停业期间都会关闭空调,风管内的湿度很高,容易滋生细菌。而每天上午空调开启时就是细菌病菌向外界扩散的危险时期,长期工作、生活在这样的环境中,人容易出现烦闷、乏力、嗜睡、胸闷、恶心、经常感冒等“空调病”。据权威调查显示,沪上安装中央空调的大楼不下1.5万幢,然而集中空调的及时清洗率不足1%。

    今年4月,上海市卫生监督所组织的一次公共场所空气质量抽查表明,能及时清洗空调的建筑大楼仅为40-50幢。专家指出,中央空调清洗后,可大幅度降低室内空气的细菌总数,从源头上切断空调的隐形污染源,尤其是当前面临严峻的“甲流”疫情,此举有助于防控流感疫情的传播途径。

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用