振兴政策来迟 没吊起空调厂商“胃口”

编辑: zhangyz 2009-04-28 11:00 
政策   胃口  

    自今年初,国务院召开常务会议,研究并审议有关产业的振兴规划,至2月末,十大产业调整振兴规划在一片热议中姗姗“出炉”,钢铁、装备制造等产业集体登台亮相。在国际金融危机对中国实体经济的影响还在渐渐加深的背景下,这一名单不由得引起各方关注。不过,《中国建设报》记者在调查中发现,相当部分的中央空调企业对此却难以提起兴趣。这份“十大产业调整振兴规划名单”目前并没有吊起多数生产厂商的“胃口”。

    房地产业落选引发集体“阵痛”

    房地产业最终没能如愿搭上“末班车”,让不少对此寄予厚望的业内人士倒吸了一口凉气。在不久前刚刚落幕的中国制冷展上,广东某空调企业市场工作人员孙先生表现得很悲观。“这消息让我们老总沮丧,广深两地房地产市场近来都不被看好,像我们这样主力做中小型机、长期依赖房地产发展的公司,估计会吃大亏。”他说。

    落选引发了部分中央空调企业的集体“阵痛”,对于那些重点依赖房地产发展的厂商来说,这种痛往往是恐慌性的。奥克斯集团销售管理部总监李铁铭在接受采访时表示,中央空调作为渐渐兴起的配套设施,房地产业的宏观政策和具体走势必然会对其发展产生重要影响,并将起到导向作用。

    不过,更多的企业在“阵痛”过后,重新拾起了积极而乐观的态度。三星商用空调企划部相关负责人表示,房地产业未能进入十大产业调整振兴规划,缘于这个行业的特殊性。他认为,房地产业无需依靠短期的振兴规划来完成,而是要长期持续的调整。在房地产业依然是经济发展重要组成部分的中国,落选并不影响它在国家经济结构中的地位,未来,三星也将继续重视并深化与房地产业的合作。李铁铭也表示,从数据来看,近期华东地区的房地产行业已经开始出现回暖迹象,作为一家把市场重点部署在华东等地的企业来说,房地产业的落选并没有对奥克斯产生过大影响。

    此外,不少企业拥有令人羡慕的发散思维,让它们在房地产业近来不景气的状况下“躲过一劫”。四川深蓝空调制造有限公司在认真研究并分析当前房地产业形势的前提下,得出了“中央空调业的发展既需要依靠房地产业,但又不能完全依赖于房地产业”的结论。因此,该公司决定采取“两条腿走路” 的策略,即坚持以房地产业为主的民用空调市场和以节能减排、余热利用为主的工业制冷领域市场。它们认为,即便一条腿暂时失灵,另一条腿照样可以“撑住”企业的正常发展。

    装备制造业尚未被企业探寻

    在这份“十大产业调整振兴规划名单”中,装备制造业的入选聚集了不少其他生产制造企业的目光。不过让人略感意外的是,多数中央空调生产厂商对此并未感到兴奋;部分以生产中小型机组见长的企业,其工作人员甚至“闻所未闻”。

    或许很多人都没有想到,如此备受“冷落”的产业对于他们来讲,却蕴藏着无限的机遇。中国建筑学会暖通空调分会名誉理事长、资深专家吴元炜告诉《中国建设报》记者:“对于中央空调界来说,大型机组正属于装备制造业这一范畴。现在,我们国家明确提出振兴装备制造业,正是对这一行业的良好呼应。”

    中国制冷空调工业协会、北京中冷通质量认证中心有限公司副总经理郭勇作为一名审查人员,长期奔波在各中央空调企业之间。他认为,我国中央空调行业经历了多年发展,正在快速缩小与欧美日等发达国家的差距。在中小型机组方面,我国企业已经完全拥有与它们相抗衡的实力。然而,在大型机组特别是离心机组等产品上,我国民族品牌同以特灵、约克等为代表的欧美品牌差距还很大。

    “我国装备制造业虽然经历了数十年的发展,然而在这方面仍然显得薄弱。现在这方面既然已经重视起来,就应该加快步伐追赶。我们不能长时期被人家牵着鼻子走,以后我们要引领世界,要做出有中国特色的产品。”吴元炜说,“国内厂商目前单就技能来说,问题并不是很大,但是,我国长期以来处在单机生产、一台一台生产的水平线上,从没有进行过批量生产。要想达到这一目的,基础制造水平和技术都有待提高。这就要求政府部门切实抓好这项工作,同时给予一定扶持,现在这种机遇已经到来。”

    专家给中央空调厂商指出了一条明路,然而许多企业此时却无动于衷,对建议并不买账。业内观察人士曾直言不讳地点出国内企业的痼疾:“不懂得研究政策、不懂得加大投入、不懂得研发工作的重要性”。他们认为,这正是阻碍我国中央空调企业赶超国外同行的根本原因。这一点且不说中小企业,就连美的、格力等国内“领头羊”至今都尚未明确表态。美的中央空调事业部市场支持部左国飞在接受采访时表示,目前并没有听说公司在这方面有任何动态,高层倒是对“家电下乡”显得更有兴趣。

    当然,美的在大型机组的研发和攻关方面仍然给国内不少企业带了好头。在本届中国制冷展上,它们带来的一款大型离心机组得到了不少业界专家的高度评价,根本就在于这款机器从立项到研发、设计以及最后的制造,都由该企业独立完成。在某种程度上,这便是对国外垄断离心机核心技术最直接有力的挑战。专家表示,如果这些企业能够用好国家政策扶植而上,赶超国外先进同行并非难事;随着国家对于节能减排事业的不断投入,国内中央空调及相关行业必将欣欣向荣。河北省制冷学会理事长、河北建筑设计研究院暖通总工程师方国昌说:“这是暖通空调行业区别于其他行业的最大利好。”

    吴元炜乐观地表示:“我相信,国内中央空调企业在这方面,十年之后可以大变样。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用