绿色世博:上海对HcFc相关企业加强管理

编辑: liufeng 2009-04-21 17:07 
压缩机   企业   出路  

    我国根据《蒙特利尔议定书》第54次多边基金执委会审议通过的HCFC淘汰管理计划编制指示性纲要,已着手开展8个HCFC淘汰行业计划和淘汰管理能力建设规划项目的编制计划,具体将涉及家用空调器行业、工商制冷行业、制冷维修行业、XPS泡沫行业、PU泡沫行业、清洗行业等。目前环境保护部外经办正组织HCFC淘汰行业计划编制工作。据了解,我国是HCFC生产和使用大国,也是全球主要出口国,涉及企业众多。HCFC淘汰行业计划将提出短期和长期内国家淘汰HCFC的战略和政策措施,明确各行业淘汰的优先次序,并制定实现2013年冻结2015年削减基线水平10%履约目标。

    目前,上海环保部门正对HCFC相关企业进行进一步摸底调查,对符合国际多边基金资助企业,将协助申请赠款资助,帮助企业早改造、早受益,早占领市场。另外,上海市2009年还将抓紧以下三方面工作:(一)开展相关企业的执法检查和ODS督促淘汰工作,严厉打击ODS非法生产、销售、使用和进口行为。(二)建立辖区内对原料、必要用途等领域消耗臭氧层物质使用的申报登记和监管制度,推动区域内汽车空调拆解和维修行业、工商制冷和家用制冷行业、消防行业ODS回收管理工作。(三)落实好世博会场馆建设、采购、相关产品开发、配套服务等行业不使用含ODS产品,确保做到绿色世博。

    上海市正在着力加强地方消耗臭氧层物质管理能力建设。2008年开始全面摸底调查,提交的《上海市消耗臭氧层物质生产和使用调研报告》日前通过国家环保部组织的专家评审,并获得一致好评。调查表明,至目前上海已无ODS的生产企业。受多边基金资助的76家企业中,21家已关闭,36家改用ODS替代品或转产,19家正在按计划执行淘汰任务。现场检查中未发现受“多边基金项目资助”企业在淘汰完成后又违法使用ODS的情况。在检查全市近600家企业中,只有三家单位违规使用CFC-113或销售含ODS家电产品;海关部门也从2007年至今共立案查处5起违法进出口消耗臭氧层物质案件;上海市农业种植业、粮食仓储业早已不使用甲基溴,作为国际上豁免仅商检部门仍在使用甲基溴检疫。其余企业或行业有关ODS使用消费均符合履约时间节点要求。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
相关阅读